Технологии меняют облик привычного здравоохранения. Обычная привычка обращаться к врачу только тогда, когда у вас есть проблемы, постепенно исчезает. Медицина постепенно, со скрипом, переходит на профилактическое обслуживание, и не зря: по данным американского Партнерства по профилактике, ежегодно можно спасти миллионы жизней, если устранить пробелы всего в нескольких профилактических медицинских услугах. Подобный подход к здравоохранению улучшает общее самочувствие и может спасти жизнь, если поймать болезнь или проблему до того, как станет слишком поздно.

А геймификация делает такие услуги более доступными, привлекательными и эффективными.

Неудивительно, что позитивное изменение повседневного поведения может помочь предотвратить болезни и расстройства. Употребление более здоровой пищи, выполнение физических упражнений и соблюдение режима приема прописанных лекарств может обеспечить людям долгую и здоровую жизнь. Несмотря на то, что мы стремимся придерживаться этих правил, реальность такова, что большинству из нас, скорее всего, не удастся сохранить эти привычки. Однако с помощью геймифицированных инструментов и платформ здоровые регулярные занятия могут стать веселыми и более легкими для поддержания.  Оставаться в форме и быть здоровым становится проще, когда цели в области здоровья разбиваются на мини-цели с помощью мобильного приложения. По мере того, как вы работаете над достижением этих мини-целей, вы получаете психологическое вознаграждение, которое поддерживает вашу мотивацию.

И, кстати, еще один прогноз. Исследования показывают, что к 2027 году рынок геймификации в здравоохранении достигнет $35 982,7 млн, что на порядок превышает показатели 2019 года – $3 072,5 млн.

Вот 10 удивительных компаний, которые меняют и даже спасают жизни благодаря профилактическим играм в области здравоохранения.

Ayogo

Пациенты с хроническими заболеваниями должны проявлять инициативу в поддержании и улучшении своего здоровья и общего самочувствия. Врачи и обслуживающий персонал не в состоянии сделать это самостоятельно.

Именно поэтому компания Ayogo разработала приложение под названием Empower, чтобы помочь таким пациентам выработать новые поведенческие привычки, соответствующие их состоянию. Этот проект разрабатывался при поддержке Joslin Diabetes Center (Гарвардская медицинская школа), Sanofti Aventis (центр визуализации тела при Медицинской школе Кека в Университете Южной Калифорнии) и Фонда Diabetes Hands.

С помощью ежедневных напоминаний пациенты должны каждый день регистрировать свое поведение. Им поручают небольшие задания, игры и опросы, а также поощряют за положительные изменения.

Со временем такое поведение превращается в новые жизненные привычки, которые помогают пациентам добиваться лучших результатов и развивать большую самостоятельность в отношении своего здоровья.

MySugr

MySugr – это компания, которая разработала приложение, призванное помочь пользователям справиться с диабетом. Разработчики внедрили систему набора баллов, которая позволяет игрокам устанавливать и достигать ежедневные или ежемесячные личные цели. MySugr также позволяет пользователям отслеживать свой прогресс и с помощью системы вознаграждений поощряет их достигать оптимального уровня глюкозы и зарабатывать очки, если им удается его улучшить.

Помимо персонализированного экрана ведения журнала, который пациент может настроить под себя, в нем есть калькулятор болюсов для расчета инсулина.

Задачи приложения mySugr помогают привнести радость и поощрение в ежедневную работу с диабетом. Эти задачи помогают пользователю более активно выполнять различные действия, начиная с ведения журнала и тренировок и заканчивая проверкой уровня сахара в крови. В одном из исследований приложение MySugr повысило частоту проверки уровня сахара в крови на 10-20%. В результате пользователям приложения удалось снизить уровень сахара в крови на 0,4-1,1%.

Mango Health

Компания Mango Health разработала приложение, c помощью которого пациенты могут получать денежные вознаграждения просто за прием лекарств.

Не всегда легко вспомнить о том, что нужно принять лекарство, когда вокруг школа, работа, поручения, телефонные звонки, встречи и электронная почта. И телевизор, чтоб его.

Чтобы решить эту проблему, приложение Mango Health выдает предупреждения-напоминания. Пациенты зарабатывают очки каждый раз, когда принимают лекарства. При соблюдении графика они получают более крупные вознаграждения, такие как подарочные карты на сумму от 5 до 10 долларов в магазины американских розничных сетей Target и GAP. Другая форма вознаграждения включает даже денежные пожертвования в благотворительные организации.

Приложение также уведомляет об опасных взаимодействиях между принимаемыми лекарствами и другими препаратами, напитками или продуктами питания.

При этом Mango Health позволяет фармацевтическим компаниям предоставлять высоко персонализированные, основанные на фактических данных и курируемые медицинские услуги, призванные улучшить доступ и приверженность к назначенному лечению.

Reflexion Health

Специалисты из компании Reflexion Health заявляют, что они “переосмыслили опыт физиотерапии”. Соучредитель и главный исполнительный директор компании Рави Коматиредди объясняет, на чем основана его компания: “Будучи врачом, я увидел большую проблему в традиционной физической терапии, а именно то, что ее не проводили пациенты”.

Для решения этой проблемы Reflexion Health разработала платформу виртуальных инструкций. Не выходя из дома, пациенты смотрят на экран телевизора или компьютера, как анимированный инструктор объясняет определенное упражнение и показывает, как его необходимо выполнять.

Им предлагается следовать за инструктором, выполняя те же упражнения. Затем отслеживающая движения пользователя технология позволяет сравнить результаты пациента с образцом и указать на необходимые корректировки.

Врачи могут видеть, выполняет ли их пациент упражнения, следя за его успехами. Занятия подбираются персонально в зависимости от состояния человека и его физической формы. Проблемы с формой при этом могут быть исправлены по мере необходимости.

Respond Well

Технология Respond Well также направлена на то, чтобы помочь пациентам, проходящим физиотерапию, постоянно выполнять упражнения для реабилитации.

Как и Reflexion Health, платформа Respond Well использует технологию датчиков контроля движения. Это приложение использует Kinect от Microsoft и предлагает широкий спектр различных функций для того, чтобы пациенты могли заниматься, а их врачи были в курсе их прогресса.

Пациенты могут выбирать виртуального анимированного тренера, музыку и 3D-окружение. Они зарабатывают очки за правильную форму и могут ставить перед собой сложные задачи, а также приглашать к участию своих друзей и родственников.

Kinect не только отслеживает их движения, но и подсчитывает количество повторений. Данные хранятся в облачной системе для анализа и отчетности.

Happify

Такое приложение, как Happify, помогает пользователям улучшить свое эмоциональное состояние, а также преодолеть негативные эмоции, такие как стресс и тревожность.

Это веселое, увлекательное и интерактивное приложение, которое отдает благополучие пользователя в его собственные руки.

Помимо треков о семье, отношениях, внимательности и т.д., Happify предлагает и другие занятия. Например, в разделе Instant Play есть игры и забавные занятия, такие как размышления и управляемые релаксации, которые тренируют мозг пользователя и укрепляют его отношение к жизни. Пользователи могут играть в таких категориях, как “Стремление”, “Сочувствие”, “Отдавать”, “Возрождать” и т.д., которые соответствуют общей удовлетворенности жизнью и счастью.

Akili

Разработанная американской компанией Akili Interactive Labs игра Project: EVO предназначена для улучшения внимания и памяти детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Она используется для оценки и лечения когнитивных проблем, предоставляя пользователю игровую среду, похожую на гонки, в которой он может управлять персонажем в виде инопланетянина наклоняя смартфон или планшет в ту или иную сторону. Попутно, в процессе игры, пользователь должен также, нажимая на экран, реагировать на цели, которые появляются на экране. При этом в фоновом режиме алгоритм отслеживает движения пользователя и быстро подстраивает интенсивность игры к игроку.

The Guardians: Unite the Realms

Это приложение – победитель премии Fast Company 2021 Innovation by Design в категории Wellness.

На первый взгляд, оно похоже на любую известную многим игру по сбору монстров и повышению уровня, наполненную мультяшными магическими существами, которых нужно собрать, чтобы уничтожить зло. Однако единственный способ продвинуться в игре – это выйти из нее и принять реальные задания, которые нужно выполнить с честью.

Ученые называют эти задачи “поведенческой активацией”. Будь то физические упражнения, например прогулка, или проявление творческих способностей путем рисования картины – эти позитивные переживания являются проверенной терапией для лечения тревожности и депрессии. Кроме того, они могут помочь пользователю приобрести новые навыки или хобби, которые он всегда откладывал на потом. Таким образом, поведенческая активация – это еще и средство самосовершенствования.

Показатель удержания пользователей в течение 15 дней в приложении The Guardians составляет 10%, а в течение 30 дней – 6,6%. Эти цифры могут показаться не очень высокими, но они вдвое превышают показатели среднего цифрового приложения для поддержания психического здоровья. При этом, когда люди играют в игру, большинство из них действительно принимает участие в этих здоровых моделях поведения. В 69% игровых дней пользователи выполняют полезное задание в реальной жизни, чтобы получить награду в игре. Этот показатель выше, чем в среднем по отрасли.

Поразительно, но 80% игроков отвечают, что игра заметно улучшает их психическое здоровье (по крайней мере, на краткосрочной основе). Это также подтверждает саму теорию поведенческой активации: занятие значимыми для вас делами действительно сделает вас счастливее.

My Oasis

My Oasis – одна из тех редких игр, которые не вызывают стресса. В них всегда весело играть и они помогают пользователям очистить свой разум. Это расслабляющая, успокаивающая игра, в которой нужно построить свой собственный маленький остров. Этот остров не слишком большой – он не подавляет и не мешает заметить различные области внутри него. Вы можете заполнить остров деревьями, цветами и животными, наблюдая за его ростом. Вы можете взаимодействовать, играя музыкальные композиции, что очень умиротворяет и успокаивает, соответствуя спокойному миру, который продолжает расти под вашим присмотром.

Re-mission-2

Re-mission-2 – это серия игр от компании HopeLab. Это видеоигра, которая, как научно доказано, улучшает здоровье молодых людей, борющихся с раком. В ней используются исследования и опыт, полученные в ходе проекта Re-Mission, запущенного в 2006 году, и созданного при участии 120 с лишним молодых онкологических пациентов.

Игры Re-Mission основаны на реальных методах лечения рака. Они предназначены для расширения возможностей пользователей (молодых игроков) и поощрения их приверженности лечению рака.

Re-mission-2 – это серия из шести различных игр.

В одной из них, с названием “Месть нанобота”, пользователь играет в роли нанобота, который запускает целевое лечение в опухоль, созданную злым Ядерным Тираном. Цель – предотвратить попадание опухоли в кровь. По мере прохождения ряда уровней пользователь получает возможность разблокировать различное оружие и сражаться со все более сложными врагами.

Другая игра, “Feeding Frenzy”, позволяет пользователю выступать в роли белых кровяных телец, которые поглощают бактерии и опухоли в течение определенного времени. Все игры разработаны в сотрудничестве с медицинскими командами, разработчиками игр и молодыми пациентами, страдающими раком. Пять из этих шести игр доступны онлайн, а шестая – под названием “Special Ops” – доступна для скачивания после прохождения пяти уровней.

Такие игры, как Re-Mission 2, могут вызвать множество положительных эмоций, повысить самооценку, изменить отношение к раку и методам его лечения, что приведет к улучшению приверженности лечению.

Вообще у игр не лучшая репутация, что приводит к тому, что их потенциал не учитывается. Часто считается, что игры оказывают негативное влияние на развитие детей и молодых взрослых. Однако самое длительное из когда-либо проводившихся исследований о влиянии видеоигр на развитие, опубликованное в марте 2020 года, пришло к выводу, что для 90% геймеров не наблюдается никаких вредных эффектов или негативных долгосрочных последствий. В то же время 3,48 миллиарда существующих геймеров во всем мире, которые и так проводят за компьютером по несколько часов в день, – это неиспользованный ресурс. Почему бы его не использовать для здоровья?

По материалам EliNext, ImagInnovation Insider, FoonkieMonkey, Yu-kai Chou.

Источник

26.11.2021