Новые технологии появляются и исчезают, но решения, которые принимают руководители здравоохранения и медицинских организаций, должны привязываться к потребностям пациентов и основываться на знании самых современных технологий.

Американский институт ECRI* опубликовал свой ежегодный список из 10 новейших медицинских технологий, на которые в этом году необходимо обратить внимание всем крупным специалистам в сфере здравоохранения. В этот список вошли технологии из самых разных областей медицины и здравоохранения, которые руководители медицинских организаций, по мнению аналитиков института ECRI, должны внедрить в своих больницах. Причем, как говорят специалисты ECRI, они постарались выделить именно самые перспективные технологии, отделив факты от маркетингового шума, что было непросто. Хотя упомянутый ниже больничный робот Pepper с его непомерной стоимостью, возможно, относится как раз к этой категории.

Приведенные ниже 10 технологий и методологий, по мнению ECRI, должны повлиять на изменение здравоохранения в течение ближайших 12 – 18 месяцев.

  1. Жидкая биопсия. Более 40 компаний и лабораторий уже предлагают генетические тесты, использующие кровь или мочу, которые можно использовать вместо традиционной биопсии для идентификации генетических мутаций и вариаций. Причем количество таких тестов увеличивается с каждым днем, поэтому пока требуется проявлять осторожность в использовании таких систем.
  2. Прогнозирование рецидивов при наркомании. Уже разработано несколько лабораторных тестов, позволяющих обнаруживать генетические вариации, которые, по мнению исследователей, могут быть связаны с наркоманией. Правда, критиков этих разработок также немало. Руководителям медицинских организаций необходимо также отслеживать исследования в области новых биосенсоров и медикаментов.
  3. Методы улучшения абдоминальной хирургии**. Несколько крупнейших исследовательских университетов работают над решениями, использующими алгоритмы оценки риска и интерактивные методы обучения пациентов, позволяющими повысить результативность и снизить затраты при абдоминальной хирургии.
  4. Долговременное планирование. Руководители медицинских организаций должны непрерывно отслеживать разработки новых важных и прорывных технологий и рабочих процессов в здравоохранении с целью пересмотра и обновления своих долговременных планов.
  5. Контроль инфекций при помощи светодиодных технологий. Новые и очень эффективные технологии, использующие световое излучение в диапазоне “глубокого ультрафиолета”, могут использоваться как дезинфицирующее средство для различных поверхностей и мест.
  6. Роботы на базе систем искусственного интеллекта. Две бельгийские больницы уже используют робота в качестве сотрудников ресепшн, но сами такие “ассистенты” и их программирование для конкретной организации пока обходится очень дорого.
  7. Роботизированные хирургические столы. Такие устройства (столы) способны “общаться” с манипуляторами хирургического робота, такого как Da Vinci, для уменьшения времени, необходимого для репозиционирования.
  8. Новые методы эндоскопии. Новые системы, использующие флуоресцентный краситель индоцианин зеленый и свет в близком инфракрасном диапазоне, позволяют визуализировать злокачественные ткани, которые невозможно обнаружить традиционными способами с применением белого света.
  9. Методы лечения болезни Крона***. В настоящее время достигнуты большие успехи в разработке лечения с помощью иммунотерапии и стволовых клеток, хотя получение разрешения на использование таких методов от регулирующих органов следует ожидать не ранее, чем через год или два.
  10. Вакцина для диабета 1 типа. Необходимо следить за разработками в этой сфере, причем как терапевтической, так и профилактической версии вакцины.

* Институт ECRI (ранее Emergency Care Research Institute) – независимая некоммерческая организация, специализирующаяся на исследования в сфере улучшения технологий здравоохранения. Офисы института расположены в США, Великобритании, Объединенных арабских эмиратах и Малайзии.

** Абдоминальная хирургия – хирургическое лечение заболеваний и травм органов и стенок брюшной полости.

*** Болезнь Крона – хроническое иммуноопосредованное гранулематозное воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой.

0
31.01.2017