IM0009

В этот день в 1845 году родился патофизиолог Виктор Васильевич Пашутин

Говоря о воспитанниках Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии слова о выдающихся учителях могут показаться тривиальными, но в случае с Виктором Васильевичем Пашутиным это кажется оправданным.

Он работал в физиологической лаборатории И.М.Сеченова, первые шаги в академии Пашутин делал в тот период, когда всходила звезда С.П.Боткина. Виктор Васильевич был первым руководителем кафедры патологической физиологии, сформировал уникальную лабораторию, равной которой не было в мире. Им же была создана первая в России школа патофизиологов, в которой выделяются П.М. Альбицкий, А В. Репрев, А.А. Лихачев, Н.П. Кравков, Н.Г. Ушинский и др. В.В.Пашутин, по отзывам учеников, был идеальным научным руководителем: обладал широкой эрудицией, опытом экспериментатора, ценил инициативу и труд подопечных, делился с ними своими знаниями и наблюдениями, всячески помогая.

Работавший наряду с ним в стенах академии первый Нобелевский лауреат России Иван Петрович Павлов назвал В.В. Пашутина «лучшим русским патологом».

Большой вклад в науку, несомненные организаторские способности, способствовали тому, что последнее десятилетие XIX века Виктор Васильевич руководил Императорской Военно-медицинской академией. Именно во время заседания конференции академии он и скончался в 55 лет от паралича сердца.

Источник

16.01.2019