b1ba8bfe3e83b3cdf04cc8cd6f799a75_LСегодня отмечает свой 95-й День Рождения патриарх рентгенологии и всеми любимый и уважаемый профессор Леонид Давыдович Линденбратен!

Леонид Давидович Линденбратен (род. 3 ноября 1922, Ташкент) — советский и российский рентгенолог, профессор, заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова в 1959—1991 годах. Один из авторов известного учебника по медицинской рентгенологии для студентов медицинских вузов.

Биография

Леонид Давидович Линденбратен родился в семье врачей. Его мать, Роза Владимировна Златопольская, работала педиатром, отец, Давид Соломонович Линденбратен, с 1921 по 1930 год работал в Узбекистане, в том числе заместителем наркома здравоохранения Узбекистана.

Детские годы Л. Д. Линденбратена прошли в Средней Азии. В Ташкенте он закончил 4 класса средней школы. В 1930 году его отец был зачислен в Ленинградский институт усовершенствования врачей, где стал заведующим кафедрой рентгенологии (сменив на этом посту С. А. Рейнберга, переехавшего в Москву). Л. Д. Линденбратен продолжил учёбу в Ленинграде, занимался в драматической студии, учился в музыкальной школе по классу рояля, был игроком юношеской футбольной команды.

В 1940 году Л. Д. Линденбратен по воинскому призыву принял присягу и поступил в Высшее военно-морское медицинское училище при только что созданной Военно-морской медицинской академии (ВММА). В 1941 году их курс был направлен на Ленинградский фронт и участвовал в обороне Ленинграда.

Л. Д. Линденбратен (крайний справа) среди курсантов ВММА
Л. Д. Линденбратен (крайний справа) среди курсантов ВММА

В сентябре 1945 года окончил с отличием ВММА. После был направлен на трёхмесячные курсы офицерского состава медицинской службы, по окончании которых был назначен старшим рентгенологом Главного военно-морского госпиталя Северо-Балтийского флота в г. Таллине. С 1947 по 1956 год был врачом-рентгенологом клиники факультетской терапии ВММА, а также работал в рентгенологических отделениях клиник ВММА, размещённых в многопрофильных ленинградских больницах.

В 1956—1959 годах — старший преподаватель кафедры рентгенологии ВММА, а после ликвидации ВММА работал заместителем начальника кафедры рентгенологии и радиологии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

В 1959 году избран заведующим кафедрой рентгенологии и радиологии Первого Московского медицинского института имени И. М. Сеченова. В 1960 году был утверждён в звании профессора, руководил кафедрой на протяжении 32 лет.

В 1995 году перешёл на работу в качестве заведующего отделом организации подготовки специалистов в Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы.

Научная и практическая деятельность, труды и Библиография

03.11.2017