От системы раннего предупреждения послеоперационных осложнений на основе искусственного интеллекта до неинвазивной альтернативы колоноскопии — вот некоторые инновации, которые прокладывают путь к лучшему завтрашнему дню в здравоохранении.

1. Обнаружение тонких признаков наличия послеоперационных осложнений

Острое повреждение почек — распространенное и серьезное осложнение, которое может развиться после кардиохирургических операций. Оно поражает около трети пациентов, перенесших операции на сердце, и очень дорого обходится системе здравоохранения и пациентам.

Британская компания Rinicare разработала технологию прогнозирования риска под названием Stability UO. Она использует искусственный интеллект для анализа регулярно собираемых данных, в частности о мочеиспускании, послеоперационных пациентов, находящихся на восстановлении. Платформа может выявлять тонкие признаки ухудшения состояния и действовать как система раннего предупреждения, предотвращая развитие опасных осложнений.

Система также может выявлять пациентов с низким риском, что потенциально позволяет безопасно выводить их из отделений реанимации и интенсивной терапии, чтобы быстрее освободить место. Система была одобрена для использования в Великобритании и в настоящее время оценивается в нескольких британских больницах.

По словам главного врача компании Rinicare Стюарта Гранта,

Stability UO имеет огромный потенциал для снижения частоты острого повреждения почек после кардиохирургических операций. Заблаговременное предупреждение клинических бригад о возможности его развития позволяет им своевременно принять меры по защите функции почек. Это жизненно важно для улучшения результатов лечения пациентов.

2. Эффективный метод лечения остеопороза

Остеопороз — это прогрессирующее заболевание костей, которым страдают миллионы людей во всем мире. С первых лет космической эры американское космическое агентство НАСА знало, что астронавты со значительной скоростью теряют костную массу во время пребывания в невесомости. Долгие поиски эффективного решения с тех пор привели к открытию низкоинтенсивной вибрации как средства лечения остеопороза. 

Marodyne LiV — это первое одобренное медицинским регулятором отрасли здравоохранения устройство, которое может как лечить, так и предотвращать это заболевание. Оно напоминает комплект весов для ванной комнаты с относительно мощным источником питания. Для проведения процедуры пациент просто встает на устройство. Аппарат калибруется в соответствии с его весом, чтобы обеспечить нужный уровень высокочастотной вибрации для стимулирования остеобластов (клеток, строящих кость) и подавления остеокластов (клеток, разрушающих кость).

Исследования показывают, что использование устройства в течение всего 10 минут в день может помочь улучшить минеральную плотность костной ткани, остановить потерю костной ткани и стимулировать рост новой.

3. Набор «Сделай сам» для эндоскопии

Синдром Барретта — это заболевание пищевода, которое может быть предшественником рака пищевода. Восемь из 10 пациентов, которым диагностируют и лечат этот вид рака на ранней стадии, проживут более пяти лет.

Чтобы помочь выявить случаи синдрома Барретта быстрее, дешевле и удобнее, чем обычная эндоскопическая биопсия, компания Cyted разработала набор для тестирования под названием Cytosponge. Он представляет собой капсулу размером с таблетку, прикрепленную к тонкой нити. Пациент проглатывает капсулу и большую часть нити. Через несколько минут оболочка растворяется в желудке, оставляя сферическую шершавую губку, которая собирает образец ткани из пищевода по мере того, как нить вытягивается обратно и отрыгивается.

Сейчас в Великобритании местная система здравоохранения начинает использовать 3 500 таких комплектов в Англии и Шотландии.

Аналогичная технология, разрабатываемая для приема внутрь, направлена на другой конец пищеварительной системы. Компании CorporateHealth International и West Midlands 5 работают над созданием устройства размером с таблетку, содержащего две крошечные камеры. Попадая в толстую кишку пациента, этот «умный» прибор будет снимать и отправлять изображения прямо в лабораторию для анализа через сеть 5G, обеспечивая так называемую капсульную эндоскопию толстой кишки.

4. Гарнитура для здорового образа мыслей

Клинический психолог Даниэль Мёнссон и нейробиолог Эрик Рен разработали Flow — одобренное медициной домашнее средство для лечения депрессии. В нем используется устройство, похожее на наушники, для транскраниальной стимуляции постоянным током определенных участков мозга с целью восстановления баланса активности. Т.е. устройство работает, посылая слабый электрический ток, эквивалентный 9-вольтовой батарее, в лобные части мозга. В результате повышается активность в левой части лобной доли и снижается активность в правой части головного мозга.

В комплект поставки входит приложение, содержащее видеоматериалы, информацию и советы, призванные помочь пациентам изменить свой образ жизни и поведение, что позволит уменьшить симптомы депрессии. Сеанс лечения длится полчаса, при этом рекомендуется провести 18 сеансов в течение шести недель, после чего возможно продолжение лечения до двух сеансов в неделю.

Более трех четвертей (81%) пациентов отмечают уменьшение симптомов после трех недель использования гарнитуры в сочетании с приложением поведенческой терапии, которое включает виртуального терапевта для расширения возможностей и мотивации пользователей для управления своим лечением.

5. Двойное тестирование на рак молочной железы

Команда экспертов по искусственному интеллекту и ученых-онкологов создала платформу искусственного интеллекта, которая может обнаружить практически незаметные различия во внешнем виде раковых клеток. Эти различия позволяют получить важную информацию о молекулярном состоянии клеток, что, в свою очередь, может помочь выбрать наиболее подходящее лечение.

Рак молочной железы является наиболее часто диагностируемой причиной смерти от рака среди женщин. Врачи, использующие платформу анализа изображений PANProfiler компании Panakeia, могут в течение 15 минут получить информацию, которая поможет им принять решение о лечении рака молочной железы, вместо того чтобы ждать результатов лабораторных анализов несколько дней или даже недель. Недавно система была одобрена для использования в Великобритании и Европе.

«Эта захватывающая технология способна сэкономить лабораторные ресурсы, а также улучшить время получения результатов биомаркеров для пациентов с инвазивным раком молочной железы», — говорит Сара Пиндер, профессор патологии молочной железы в Королевском колледже Лондона.

Компания Panakeia планирует развивать свою технологию для борьбы и с другими видами рака.

Источник