Федор Григорьевич Углов
Федор Григорьевич Углов

Федор Григорьевич прошел через две войны начала 40-х годов прошлого века, но не только богатый опыт, полученный в это время, определил его роль в медицине. У него была отличная школа, а учителем был выдающийся ученый-практик Николай Николаевич Петров. Впрочем, не блестящее образование было залогом его успеха. Талант, уверенность, основательность и обстоятельность, вдохновленные несомненными человеческими качествами, позволили ему достичь высот карьеры в качестве не только медика, но и общественного деятеля, пройти путь из семьи рабочего до профессора и академика.

Федор Григорьевич вошел в Книгу рекордов Гиннесса как «старейший практикующий хирург в России и имеющий самый продолжительный стаж работы в отечественной хирургии – 65 лет: с 1929 по 1994 год».

Его ученики, к которым причислял себя и ставший известным в конце ХХ века кардиохирург Майкл Дебейки, определяют развитие современной хирургии. Его работоспособность питалась интересом – к профессии, к жизни, к человеку. Этим объясняется и его присутствие в нашей жизни сегодня.

Источник

05.10.2017