Глобальный опрос практикующих специалистов в области цифрового здравоохранения показал, что, хотя многие лидеры этой сферы с оптимизмом смотрят в будущее отрасли, подавляющее большинство также воспринимает этот сектор рынка как относительно высокорисковый.

В опросе, проведенном по заказу страховой компании Beazley, участвовали 376 руководителей компаний телемедицины в Европе, Северной Америке и Азии, а также компаний, разрабатывающих мобильные платформы и программное обеспечение в области технологий здравоохранения и науки о жизни.

По словам руководителя глобального направления медицинских и биологических наук в компании Beazley Эвана Смита (Evan Smith),

Сектор цифрового здравоохранения продолжает развиваться в соответствии с технологическим прогрессом и меняющимся отношением к дистанционному лечению среди пациентов, а также практикующих врачей, правительств и инвесторов. У этого сектора и страховой индустрии есть значительные возможности для того, чтобы стремиться к более эффективному снижению рисков и передаче рисков.

Согласно отчету, что 89% опрошенных считают, что они работают в условиях “умеренного или высокого риска”. Хотя опасения руководителей варьируются в зависимости от региона, наибольшую опасность для всего сектора представляет искажение фактов с помощью рекламы в Интернете.

Другие основные опасения касались кибератак (особенно среди устоявшихся предприятий), неадекватной организации медицинского ухода в связи с человеческими ошибками, а также недостатков в технологиях или данных.

Когда речь заходит о конкретных рисках компаний, наибольшую озабоченность вызывает нестабильность производственно-сбытовой цепочки, за которой следуют сложность найма специалистов-практиков, экономическая неопределенность и соблюдение нормативных требований.

В то же время 90% респондентов заявили, что ожидают от своих компаний роста в этом году, при этом одна треть из них вводит новые услуги и продукты, а почти 60% говорят, что они расширяют свою деятельность благодаря КОВИД-19. Почти девять из 10 американских компаний заявили, что планируют привлечь дополнительный капитал в 2021 году, по сравнению с 70% в Великобритании и только 50% в Европе и Азии.

Инвестиции в технологии рассматривались в качестве ключевого фактора роста, включая более сложные направления – искусственный интеллект и робототехнику.

Расширение сферы телемедицины, по-видимому, находится на переломном этапе, когда ключевые игроки, такие как Amazon в США, сигнализируют о своих планах по созданию систем уже на национальном уровне.

В то же время регуляторные требования в условиях, сложившихся после пандемии, все еще являются существенным фактором риска для бизнеса, который может повлиять на модели роста компаний, работающих в сфере удаленного обслуживания (особенно тех, которые пытаются создать бизнес в нескольких штатах в США).

Источник

06.04.2021