33

Разработан новый сервис, получивший название Researchably, который способен существенно облегчить для фармацевтических компаний задачу просмотра и анализа тысяч страниц из статей в научных журналах, которые публикуются каждый год во все возрастающем количестве. Для сравнения отметим, что “ручной” просмотр таких статей является сложной задачей – контент очень трудный и требующий соответствующей экспертизы, а сам процесс подвержен ошибкам из-за своего повторяющегося характера и насыщенных информацией материалов, которые должны быть прочитаны, каталогизированы и переданы соответствующим специалистам.

33Researchably в своей работе использует алгоритмы искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) и обработки естественного языка, позволяющие читать и просматривать научные статьи, делать из них краткую “выжимку” и определять, в какое подразделение направить эту информацию. Причем эта система работает быстрее и делает меньше ошибок, чем опытные “читатели”. Новое решение позволяет уменьшить время, необходимое для сканирования и прочтения статей, со среднего показателя в 13 минут на статью, которое тратит на такую задачу человек, до менее 1 секунды.

В настоящее время французская фармацевтическая компания Sanofi начала использовать Researchably в рамках пилотного проекта. Работа Sanofi с этой платформой ведется через специализированное подразделение медицинских коммуникаций в Китае, которой поручено информировать врачей о последних разработках в своих областях.

Кроме Sanofi подобное тестирование проводят еще несколько крупных фармацевтических компаний, название которых разработчик решения не называет.

Researchably сначала категорирует научные статьи на верхнем уровне, определяя, к примеру, является ли этот документ обсервационным или экспериментальным исследованием. После этого платформа читает их, выискивая заранее определенные детали, и отправляет исследователям набор соответствующих статей, отобранных в соответствии с их специализацией и интересами.

Источник

0
10.10.2018