33

Израильская компания Aidoc объявила о получении разрешения американского FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) на применение в США своего решения на базе искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) для оптимизации рабочих процессов в медицине. Эта система предназначена для помощи радиологам в работе путем установки меток, связанных с острым внутричерепным кровоизлиянием, на сканах головы пациентов, полученных с помощью компьютерной томографии.

NECKЭтот продукт, использующий алгоритмы глубокого обучения, является, по словам разработчиков, первым решением, которое предназначено для радиологов и фокусируется на неотложной помощи, когда время имеет определяющее значение.

Алгоритм глубокого обучения, рассказывают разработчики, работает в фоновом режиме и фокусируется на анормальных регионах, а не на какой-то определенной патологии, обеспечивая сортировку изображений и приоритезацию определенных случаев. Все это делается в то время, когда радиолог старается “обработать” большое количество снимков с огромным количеством данных.

Решение Aidoc интуитивно понятным для врачей образом интегрируется в существующие радиологические рабочие процессы и существующие системы PACS*.

Проведенные в Медицинском центре Седарс-Синай (США) тесты показали, что применение пакета Aidoc позволяет снизить временные затраты радиолога на обработку снимков на 60%, а также повышает доверие радиологов к результатам своей деятельности.

По словам представителей Aidoc, в своих проектах компания концентрируется на решениях для неотложной помощи. В настоящее время разрабатываются и испытываются алгоритмы для использования при оценке повреждений головы, позвоночника, живота и груди.

* PACS (Picture Archiving and Communication System) — системы передачи и архивации DICOM изображений, предполагают создание специальных удаленных архивов на DICOM-серверах, где весьма объемный архив может длительное время существовать в «горячем» виде и быть быстро доступным для поиска и просмотра интересующей информации по DICOM сети.

Источник

14.08.2018