33

пециалисты из Исследовательского центра компьютерного зрения при университете Центральной Флориды (США) разрабатывают систему, которая, возможно, уже скоро будет помогать врачам лучше бороться с онкологическими заболеваниями.

Инженеры из этого центра научили компьютер выявлять в сканах легких, полученных с помощью компьютерной томографии, крошечные пятнышки рака, которые радиологи часто не замечают. Новая система на базе искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) делает это с точностью 95%, в то время как человек способен работать с точностью около 65%.

По словам одного разработчиков Родни Лалонде,

Мы использовали мозг как модель для создания нашей системы, чтобы помочь ей понимать, как искать определенные структуры в сканах и как находить мельчайшие поражения в легких.

Такой подход похож на технологию, которую используют алгоритмы распознавания лиц. Такие системы сканируют тысячи лиц, выискивая определенные признаки, которые совпадают с искомыми.

Разработчики в процессе обучения алгоритма “скормили” системе порядка 1000 сканов компьютерной томографии, полученных из Национального института здоровья США и клиники Майо. При разработке программного обеспечения инженеры научили систему, как игнорировать другие ткани, нервы и другие массивы, присутствующие на тканях, и анализировать ткани легких. Затем они провели тонкую настройку алгоритма, позволяющую отличать раковые ткани от доброкачественных опухолей.

В настоящее время ученые готовят свой продукт для испытаний в клинических условиях и ищут партнеров для этого. После этого, по словам разработчиков, понадобится еще год или два, прежде чем их продукт выйдет на рынок.

Источник

0
28.08.2018