hfhg

Технологии искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) и машинного обучения уже в недалеком будущем изменят здравоохранение, как, впрочем, почти каждую другую отрасль, где они начнут применяться. Еще один пример таких инноваций представила компания MaxQ AI, которая разработала программное обеспечение на базе алгоритма машинного обучения для обнаружения внутричерепных кровоизлияний. Новое решение, получившее название Accipio Ix и недавно одобренное к применению FDA, используется вместе с компьютерной томографией (КТ) без контраста (без ввода окрашивающего вещества). При этом система может быть без труда интегрирована в томограф и систему PACS*, используя отраслевой стандарт DICOM.

Когда пациент поступает в отделение неотложной помощи с травмой головы или симптомами инсульта, первое, что врач хочет определить – есть ли у пациента кровоизлияние в мозг. Но такое повреждение трудно увидеть на КТ-скане, поскольку оно может быть очень маленьким и слабым. Программное обеспечение Accipio Ix обрабатывает такое изображение в фоновом режиме, используя алгоритм, который способен идентифицировать пациента с внутричерепным кровоизлиянием. После этого этому пациенту присваивается высший приоритет, и он включается в список тех, кто должен быть осмотрен врачами в первую очередь.

Приложение выдает ответ в течение трех – пяти минут после того, как завершена процедура компьютерной томографии. Причем врачу нет необходимости инициировать анализ – все делается автоматически. Для каждого объекта, который находит программа, она рассчитывает около 3000 – 4000 характеристик, на основании чего определяет, является ли этот элемент изображения внутричерепным кровоизлиянием.

Сейчас, по словам главы компании MaxQ AI Джина Сарагниза, в компании разрабатываются еще две версии программного обучения, которые уже получили от FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) статус прорывной разработки. Одна из версий — это приложение, которое может аннотировать изображение и указать, что здесь есть кровоизлияние.

Система Accipio Ix в настоящее время оценивается потенциальными потребителями в Европе и США. По мнению г-на Сарагниза, платформа будет в коммерческом использовании уже в первом квартале 2019 года.

* PACS (Picture Archiving and Communication System) — системы передачи и архивации изображений, которые предполагают создание специальных удаленных архивов на DICOM-серверах, где весьма объемный архив может длительное время существовать в «горячем» виде и быть быстро доступным для поиска и просмотра интересующей информации по DICOM сети.

Источник

0
26.11.2018