Американские исследователи из Стэнфордского университета разработали новый инструмент на базе искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), получивший название HeadXNet, который обнаруживает аневризму мозга путем анализа изображений, полученных с помощью компьютерной томографической ангиографии (КТА). Их система, информация о которой была недавно опубликована в журнале JAMA Network Open, при тестировании помогла радиологам идентифицировать дополнительно 6 сканов с аневризмой на каждые 100 уже проверенных наборов сканов.

В настоящее время около 3% жителей США на определенном этапе своей жизни страдают внутричерепными аневризмами. Обычно для визуализации и диагностики этого заболевания используется минимально инвазивный метод КТА. К сожалению, интерпретация подобных снимков занимает много времени у нейрорадиологов, и часто отсутствие согласия между несколькими врачами является дополнительной проблемой. Ученые из Стэнфорда провели исследование, чтобы выяснить, может ли система на базе алгоритмов глубокого обучения помочь устранить эти ограничения.

Сначала исследователи создали набор данных из 611 сканов, в котором радиолог идентифицировал области с аневризмой. С их помощью система “обучалась”, после чего алгоритм научился принимать решение, является ли каждый исследуемый элемент объемного изображения частью аневризмы или нет. Выводы алгоритма накладываются в виде полупрозрачного выделения на изображения сканов, которые визуализирует система.

В рамках исследования, в котором принимали участие 8 врачей, оценивались результаты 115 сканирований мозга с аневризмами или без них. Врачи имели доступ к истории болезни, результатам сканирования и картам пациентов. Единственной переменной было то, были ли конкретные сканы аннотированы с помощью алгоритма или нет. Исследователи обнаружили не только улучшение показателя анализа – на каждые 100 наборов сканов врачи определяют еще шесть дополнительных результатов с аневризмой – но и выяснили, что врачи с большей вероятностью согласовывают друг с другом конкретный диагноз с помощью подробных аннотаций, которые им предоставляет система.

Источник

0
19.06.2019