При возникновении у пациента любых симптомов ОРВИ или гриппа алгоритм действий, согласно рекомендаций МОЗ, сводится к следующему:
1. При возникновении любых симптомов ОРВИ пациент должен условно предполагать, что может быть болен COVID-19. В этом случае он должен немедленно перейти в режим строжайшей самоизоляции – оставаться дома.
2. Необходимо позвонить семейному доктору и поставить его в известность о своем состоянии. При легком протекании заболевания врач порекомендует необходимое лечение в домашних условиях, а в случае тяжелого состояния вызовет по адресу вашего проживания специальную мобильную медицинскую бригаду. Телефон своего семейного доктора рекомендуем узнать заранее и сохранить в телефонной книге. Если у вас нет договора с семейным врачом, звоните на горячую линию своей области (телефоны прилагаем в посте) или в 103.
3. Лечение при легкой форме COVID-19 практически ничем не отличается от лечения, которое вы проводите при обычном ОРВИ или гриппе.
4. На данный момент в МОЗ принято решение, что все специальные мобильные медицинские бригады будут выезжать только по вызову семейного доктора, других медработников или службы экстренной медицинской помощи. По вызову самого пациента такие бригады приезжать не будут.
Госпитализировать в стационар будут пациентов только в тяжелом и критическом состоянии. Остальным будет рекомендовано проходить лечение в домашних условиях.
5. На данный момент любая диагностика на наличие у пациента COVID-19 проводится только в условиях стационара.
6. Учитывая, что заболевание COVID-19 может привести к воспалению легких, рекомендовано в домашних условиях контролировать состояние работы легких с помощью пульсоксиметра. При показаниях выше 94% работа дыхательной системы в норме. При показаниях ниже 94% стоит обратиться за помощью в стационар.
И сохраняйте спокойствие: у 85% пациентов данное заболевание протекает либо бессимптомно, либо в легкой форме. В госпитализации и специальном аппаратном лечении, согласно статистике, нуждаются лишь 5% заболевших.
Ваша задача – не заболеть или переболеть коронавирусом в максимально легкой форме.
08.04.2020