Новая диагностическая система, работающая на базе алгоритма искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), обещает обнаружить новые случаи коронавируса с точностью до 96% с помощью компьютерной томографии.

Алгоритм диагностики был разработан научно-исследовательским институтом Damo Academy, входящим в структуру китайской компании Alibaba. Ученые академии заявили, что они обучили модель искусственного интеллекта на образцах данных более 5000 подтвержденных случаев, добавив, что система может определить различия в КТ-сканах пациентов, зараженных новым коронавирусом и пациентов с обычной вирусной пневмонией с точностью до 96%. Алгоритм учитывает самые последние рекомендации по лечению и результаты недавно опубликованных исследований, рассказали его создатели.

Новый диагностический инструмент был впервые использован в новой больнице Цибошань в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, которая была построена по образцу пекинской больницы Сяотаншань, завершенной в 2003 году для борьбы с кризисом атипичной пневмонии. Недавно эта новая больница начала принимать пациентов, инфицированных коронавирусом.

По словам представителей Alibaba, система будет внедрена более чем в 100 больницах в провинциях Хубэй, Гуандун и Аньхой.

По утверждению сотрудников компании-разработчика,

Новый алгоритм может снизить нагрузку на больницы, так как весь процесс распознавания завершается в течение 20 секунд. Обычно врачу требуется от пяти до 15 минут, чтобы проанализировать результаты компьютерной томографии одного подозреваемого пациента и поставить ему клинический диагноз, при этом сканирование иногда включает более 300 изображений.

Недавно Национальная комиссия по здравоохранению Китая расширила критерии диагностики новых инфекций, добавив анализ результатов компьютерной томографии в дополнение к предыдущему методу анализа на нуклеиновые кислоты, чтобы гарантировать, что пациенты с клиническими симптомами получат стандартное лечение в кратчайшие сроки.

Эта новая система диагностики является не первой попыткой Alibaba использовать искусственный интеллект для борьбы с коронавирусом. Ученые из Damo Academy ранее разработали сервис службы общественного здравоохранения, работающий на базе искусственного интеллекта и предоставляющий информацию, связанную с коронавирусом SARS-CoV-2, который впервые стал использоваться в провинции Чжэцзян с января этого года. Система может ответить на большинство запросов, касающихся пандемии, с помощью приложения.

Источник

06.03.2020