Анализ снимков компьютерной томографии с использованием искусственного интеллекта может повысить уровень диагностики онкологических заболеваний

Подведены итоги совместного пилотного проекта компании «АстраЗенека» и региональных научных и медицинских учреждений по ранней диагностике рака лёгкого.

Биофармацевтическая компания «АстраЗенека» совместно с региональными научными и медицинскими учреждениями реализует проект ретроспективного анализа снимков компьютерной томографии (КТ) лёгких в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В рамках проекта КТ-снимки, выполненные ранее для диагностики коронавирусной инфекции, проверили с помощью искусственного интеллекта на наличие новообразований в лёгких.

В результате в Санкт-Петербурге выявили 158 случаев подозрения на рак лёгкого, в Нижнем Новгороде – 113 таких случаев. Пациенты с выявленными подозрительными очагами были направлены в специализированные учреждения для дифференциальной диагностики. Ежегодно в Санкт-Петербурге ставят 1538 новых диагнозов рака лёгкого, в Нижнем Новгороде – чуть более 1000. Таким образом, потенциально применение искусственного интеллекта в анализе КТ-изображений может повысить уровень диагностики рака легкого до 10%. С учетом того, что в рамках проекта было проанализировано ограниченное количество КТ-исследований в каждом регионе, при масштабировании проекта возможно будет значительно увеличить число выявленных случаев рака легкого, прежде всего на ранних стадиях заболевания.

Алгоритм искусственного интеллекта способен находить изменения в исследованиях, выделять участки, требующие внимания и измерять их. Платформа легко интегрируется с любым диагностическим оборудованием клиники, а управление ей интуитивно понятно, поэтому персонал не нужно обучать дополнительно. Внедрение данного решения в инфраструктуру медицинских учреждений снизит нагрузку на медперсонал и повысит эффективность использования  оборудования для быстрой и своевременной диагностики рака лёгкого и других социально значимых заболеваний.

Компания «АстраЗенека» совершает революцию в онкологии, стремясь к разработке препаратов, позволяющих вылечить любую форму рака, используя научные достижения для понимания природы рака во всей его многогранности для создания, разработки и внедрения в практику революционных препаратов для пациентов. Интересы компании сосредоточены на некоторых наиболее сложных формах рака. Именно благодаря постоянным инновациям компания «АстраЗенека» создала одну из наиболее разнообразных линеек препаратов в отрасли, которые могут стимулировать изменения в клинической практике и преобразить опыт пациентов. Компания «АстраЗенека» стремится переосмыслить лечение онкологических заболеваний и однажды исключить рак из причин смерти.

Источник

07.09.2021