Новые МРТ методики могут снизить необходимость проведения анестезии у детей.

sceletons

В связи с ростом данных о негативном влиянии анестезии на развитие когнитивных функций у детей, ученые предположили, что радиологи могут существенно снизить продолжительности исследования и дискомфорт, связанные с проведением МРТ у детей посредством ряда измерений до и во время исследования.

Хотя риск непосредственных осложнений, связанных с анестезией или седацией в основном хорошо оценивается, вызывает волнения возможный риск, связанный с нейротоксичностью анестезирующих веществ. Эта токсичность может представлять серьезную опасность при многократно повторяющихся, длительных исследованиях с применением анестезии, проводимых в детском возрасте.

«Новые МРТ технологии представляют собой равноценную альтернативу КТ, при этом сокращают или вовсе не требуют применения седации и анестезии»,- говорит Dr. Vasanawala. Он предложил уделять большее внимание подготовке к исследованию и по возможности исключать применение внутривенного контрастирования, т.к. процесс выполнения доступа к вене – наиболее тяжело переживается детьми. В процессе проведения исследования бесшумные МРТ технологии и различные отвлекающие устройства смогут уменьшить или исключить необходимость в седации.

Новые и усовершенствованные МРТ методики позволяют получать качественные изображения, при этом значительно сокращая время пребывания ребёнка в томографе. К примеру, протоколы свободного дыхания позволяют получить важную диагностическую информацию о состоянии сердца ребёнка всего за 10 минут. А единичные снимки брюшной полости прекрасно используются при подозрении на аппендицит, позволяя визуализировать гной и отек и распознать альтернативные диагнозы, такие как панкреатит.

Источник

 

09.08.2017