IM0009

Группа ученых из Калифорнийского университета в Дейвисе в сотрудничестве с китайской компанией United Imaging Healthcare (UIH) представила аппарат под названием EXPLORER, который способен формировать трехмерное изображение человека и его внутренних органов менее чем за полминуты.

Как сообщается, EXPLORER представляет собой комбинацию двух технологий: позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ). Чувствительность аппарата так высока, что он способен выводить изображение за 20-30 секунд, а при более продолжительном воздействии — отслеживать движение помеченных препаратов внутри тела. Таким образом, у  врачей впервые появится возможность оценивать, что происходит во всех органах и тканях одновременно. Это главная предпосылка для повсеместного применения устройства.

Первая концепция прибора появилась еще 13 лет назад, но его разработка началась в 2011 году, когда Национальный институт онкологии США выделил для этой цели полтора миллиона долларов, а в 2015-м к этой сумме прибавилось еще 15 с половиной миллионов долларов от Национальных институтов здравоохранения США. Сейчас один из руководителей разработки Саймон Черри опубликовал первые кадры, полученные при помощи этого сканера. Так, на видео ниже продемонстрирован метаболизм глюкозы в теле человека.

Саймон ожидает, что представленное устройство окажет непомерное влияние на клинические исследования. По его словам, EXPLORER представляет снимки более высокого качества, чем ПЭТ, при этом его скорость в 40 раз быстрее. Кроме того, доза облучения при использовании EXPLORER в 40 ниже, нежели при использовании традиционных томографов. Это позволяет проводить многократные обследования для одного пациента и открывает новые возможности для лечения детей.

Ролик показывает отслеживание отмеченного изотопом сахара, который распространяется по телу после инъекции в ногу. В первые секунды он перемещается в сердце, а оттуда через артерии разносится ко всем органам. Видно, как через три минуты вещество, проходя через почки, концентрируется в мочевом пузыре. Постепенное накопление глюкозы заметно также в мозге, сердце и печени.

Авторы считают, что практическое применение этой технологии безгранично: от усовершенствования диагностики заболеваний до исследования новых лекарственных препаратов. Уже сейчас исследователи полагают использовать ее для изучения рака и того, как тот может распространяться за пределы опухоли.

Помимо этого, предполагается, что со временем для EXPLORER будут разработаны дополнительные инструменты, и у медиков появится возможность отслеживать движение лекарственных средств по организму, что позволит адаптировать лечение в ответ на реакцию организма в реальном времени.

Первая полноценная демонстрация изображений EXPLORER пройдет на собрании Радиологического сообщества Северной Америки 24 ноября, а начало его применения на пациентах намечено на июнь 2019 года.

«Уровень детализации EXPLORER — невероятный. Сканирование позволяет видеть характеристики, которые ранее были недоступны врачам. Сейчас в мире нет ни одного аналога, который предоставлял бы подобные данные», — отметил профессор Рамзей Бадави, декан факультета радиологии Калифорнийского университета.

Источник

14.12.2018