Что такое арахноидальные изменения?

Довольно часто, пройдя МРТ головного мозга, вы получаете заключение врача: «МР картина ликворокистозных арахноидальных изменений». Многие спрашивают, что это такое и очень ли это страшно. Ответим на эти вопросы.

Арахнодит — причины, признаки, симптомы

Сначала разберемся с таким понятием, как арахноидит. Считается, что различные перенесенные в детстве заболевания головного мозга (черепно-мозговые травмы, микрокровоизлияния, скрытые менингиты) могут вызывать хроническое воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек – так называемый арахноидит.

МРТ признаки арахноидальной кисты лобной области: локальное скопление ликвора, прилежащее к своду черепа.
МРТ признаки арахноидальной кисты лобной области: локальное скопление ликвора, прилежащее к своду черепа.

Диагноз «арахноидит головного мозга» ставится врачами-невологами клинически, на основании жалоб на головные боли, утомляемость, приступы тошноты и рвоты, нарушения памяти и т.п. Но сложность в том, что все эти симптомы являются неспецифическими и могут иметь разные причины, и поэтому в современной медицине диагноз хронический арахноидит является очень спорным. Хотя бы потому, что мы не можем достоверно доказать, есть или нет хроническое воспаление мозговых оболочек. У нас просто нет никаких методов, которые могли бы достоверно выявить это воспаление. Поэтому, если вам поставили диагноз арахноидит, всегда нужно иметь в виду, что большого смысла он в себе не несет.

Весь материал по ссылке

0
11.04.2018