Римская наука периода империи имела эмпирически-описательный и прикладной характер, свойственный римскому практицизму. Вобрав в себя достижения всех народов Средиземноморья, она сформировалась в результате трансформации и взаимного проникновения древнегреческой и восточных культур. Наиболее ярко эти тенденции выразились в многотомной (более 20 т.) энциклопедии “Artes” (“Искусства”), составленной на латинском языке Авлом Корнелием Цельсом (Celsus, Aulus Cornelius, 30/25 гг. до н.э. — 45/50 гг. н.э.). До нас дошли лишь восемь томов (VI-XIII), посвященные медицине (“De medicina”, рис. 50).

Авл Корнелий Цельс (гравюра из издания 1765 г.) и титульный лист его труда "О медицине". Лион, 1566.
Авл Корнелий Цельс (гравюра из издания 1765 г.) и титульный лист его труда “О медицине”. Лион, 1566.
Созданный около 30 г. н.э. этот труд является самым ранним (из известных нам) медицинским сочинением на латинском языке. Его рукописный текст был обнаружен в середине XV в. (ок. 1443 г.) и впервые издан во Флоренции в 1478 г.
Будучи широко образованным человеком и богатым рабовладельцем, Цельс привлек большой штат переводчиков и копиистов, которые переводили многочисленные труды по философии, риторике, праву, медицине, сельскому хозяйству и военному делу греческих, александрийских, индийских и других авторов; многие из этих сочинений до наших дней не сохранились, и мы знаем о них только благодаря Цельсу (например, о трудах Герофила и Эразистрата — без трактата Цельса в истории александрийской врачебной школы был бы существенный пробел).
Согласно Галену, Цельс составил свое “практическое руководство, занимаясь лечением больных в своем валетудинарии (для рабов)”. Он подробно изложил достижения римской медицины периода ранней империи в областидиететики, гигиены, теории болезни, терапии и особенно хирургии. Приведенное им описание четырех признаков воспаления (покраснение, припухлость, жар и боль), как полагают исследователи, заимствовано из древних индийских трактатов; однако ими не могли быть самхиты Чара-ки и Сушруты, так как современная наука датирует эти сочинения II и IV вв. н.э., а Цельс составил свою энциклопедию во времена императора Тиберия (Тиберий Цезарь Август, 24-37 гг. н.э.), т.е. в начале I в. н.э. Трактат Цельса внес существенный вклад в развитие научной латинской терминологии (после Т.Лукреция). Его язык, по мнению Плиния Старшего, классический — “золотая латынь”.
01.06.2017