Фото 6

Helicobacter pylori – бактерия, вызывающая развитие язвы в желудке.

Язвенная болезнь всегда считалась результатом стресса, курения, наследственности и лишь препараты, нейтрализующие соляную кислоту могли быть использованы в ее лечении.

Но в 1980-х годах, два австралийских исследователя Robin Warren и Barry Marshall, начали расследовать свое очередное дело. К середине 1982 года они выявили бактерию под названием Хеликобактер пилори (H. рylori) и назвали ее виновником заболевания. В то время существовало мнение, что живые существа, в том числе бактерии, не могут выжить в кислой среде желудка. Позже, когда они стали Нобелевскими лауреатами Barry Marshall сказал, что никакие логические рассуждения не могли изменить общее убеждение –  язвы вызваны стрессом, плохим питанием, курением, употреблением алкоголя и наследственностью. Бактериальная причина просто нелепа.

От отчаяния он решил провести эксперимент на себе и выпил бульон, содержащий H. pylori. После многодневной рвоты и плохого самочувствия он попросил коллегу оценить состояние желудка с помощью эндоскопа. Результатом стали, найденные бактерии и все характерные признаки поражения желудка.

Статья, опубликованная в журнале The Lancet в июне 1984 года доказывала прямую связь между Н. pylori и язвенной болезнью желудка. Robin Warren и Barry Marshall были удостоены Нобелевской премии по медицине в 2005 году.

Сегодня язвы излечиваются  коротким курсом антибиотиков.

02.06.2017