Фото Виталия Гиля, “МВ” и предоставлены Минским НПЦ хирурги, трансплантологии и гематологии.

Специалисты Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии выполнили в Ереване родственную трансплантацию печени 10-летнему мальчику. Донором стал его отец. Сейчас состояние обоих удовлетворительное и соответствует нормальному послеоперационному периоду.

Команда белорусских медиков, которые занимаются трансплантацией печени, широко известна как в постсоветских странах, так и в Европе, США. В Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии постоянно приезжают на стажировки зарубежные специалисты, образовательный центр функционирует на полную мощность.
— Армянские врачи давно хотели заняться трансплантацией печени, неоднократно вели с нами переговоры, но дальше дело не шло. Год назад во время визита в Армению я встретился с председателем парламента Ара Баблояном. Профессор Баблоян — основатель Медицинского комплекса-института здоровья детей и подростков «Арабкир», крупнейшей детской клиники в стране. Он поделился давней мечтой — выполнить в своем центре первую в истории Армении трансплантацию печени ребенку, — рассказал директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии член-корреспондент НАН Беларуси Олег Руммо. — В январе нынешнего года состоялся визит в Беларусь министра здравоохранения Армении. Арсен Торосян посетил наш центр, мы достигли договоренности о сотрудничестве и приступили к активным действиям. Весной я со своими сотрудниками посетил клинику профессора Баблояна. Наметили план совместной работы. Провели  аудит не только качества подготовки специалистов, но и оснащения. Предоставили специальный чек-лист, согласно которому нужно было выполнить те или иные рекомендации, чтобы подобного рода оперативное вмешательство состоялось.
В Минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии прошли стажировку по разным направлениям оказания высокотехнологичной медпомощи 11 врачей из клиники «Арабкир». Когда подготовительные мероприятия были завершены, команда белорусских специалистов по приглашению Минздрава Армении отправилась в Ереван. Как и планировалось, 21 октября врачи прибыли, 22-го провели операцию по трансплантации печени, а 24-го уже отбыли в Минск.
— Нас было 7 человек — 6 врачей и менеджер по внешнеэкономическим связям нашего центра Мария Попова. Чтобы одновременно выполнять операции и на доноре, и на реципиенте, нужны были два анестезиолога-реаниматолога и четыре хирурга, — отметил Олег Руммо. — Кроме меня в состав команды вошли заместитель директора по хирургической работе Алексей Щерба, заведующий отделом трансплантологии (трансплантации печени и гепатобилиарной хирургии) Сергей Коротков, микрохирург Дмитрий Батюков, заведующий отделом анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Александр Дзядзько и заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 4 (с палатой пробуждения) Андрей Минов. К участию в операции были подключены армянские врачи, которые прошли стажировку на базе нашего центра.
По словам Олега Руммо, 22 октября белорусские анестезиологи-реаниматологи работали с восьми часов утра до двух часов ночи следующего дня, наблюдая за состоянием пациента. Оперативное вмешательство началось в 11 часов, а закончилось за полночь.
— Для Армении проведение операции по трансплантации печени — большой шаг вперед в развитии медицины, — подчеркнул Олег Руммо. — Мы рады помогать в таком важном деле и планируем развивать наше сотрудничество.

Директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо  (в центре), его заместитель по хирургической работе Алексей Щерба, заведующий отделом трансплантологии (трансплантации печени и гепатобилиарной хирургии) Сергей Коротков обсуждают предстоящую операцию с основателем Медицинского комплекса-института здоровья детей и подростков «Арабкир» Ара Баблояном (справа) и врачами клиники.
— Когда мы выезжаем в другую страну, это особая ответственность. Ведь у себя в центре проще предусмотреть все нюансы, быть готовым перейти к плану Б, если что-то пойдет не так, — рассказывает заведующий отделом анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, доктор мед. наук Александр Дзядзько. — В условиях другого медучреждения это сделать гораздо сложнее. Следовательно, наша задача заключается в том, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения нештатных ситуаций.
Надо сказать, ресурсы ереванской клиники весьма ограничены из-за сложностей с финансированием здравоохранения в стране. Но специалисты очень ответственные, добросовестные, имеют хорошую подготовку. Они нацелены на развитие, повышение профессионального уровня. Не сетуют, что чего-то у них нет, а стремятся по максимуму использовать имеющиеся возможности.
По словам Александра Дзядзько, оборудование, на котором работали наши врачи, европейского производства. Хотя оно и не новое, а восстановленное, но благодаря качественному обслуживанию исправно функционирует.
За несколько месяцев до трансплантации группа армянских врачей приезжала в Беларусь на стажировку.
— Мы предоставили шаблон протокола, который создается под конкретного пациента, — подчеркнул главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава. — Анестезиологи-реаниматологи клиники «Арабкир» разработали его, а мы скорректировали. По этому плану  и действовали.

Алексей Щерба, заместитель директора по хирургической работе Минского НПЦ хирургии,  трансплан-тологии  и гематологии, доктор мед. наук, доцент.

Трансплантация органов, в частности печени, — сложная операция как с организационной точки зрения, так и с методической. Пересадка печени у ребенка еще сложнее. К тому же родственная трансплантация накладывает дополнительную ответственность, поскольку вмешательство не должно нанести ущерб здоровью донора. Проведение такой операции в условиях нашего центра — давно отработанный механизм. Мы освоили все современные виды хирургии и трансплантации печени, поэтому можем проводить подобные вмешательства в другой стране.
Важно подчеркнуть, что для успешного выполнения пересадки требуется пропорциональное развитие других дисциплин. Такие операции не могут проводиться в медучреждении, где нет опытных анестезиологов-реаниматологов, врачей ультразвуковой диагностики, рентгенологов, эндоскопистов, эндоваскулярных хирургов. Во-первых, все эти службы должны быть в больнице, во-вторых, должны функционировать на высоком уровне. Их участие нужно как до хирургического вмешательства, так и после него.
В клинике, где только приступают к трансплантации, конечно же, такого пропорционального развития всех служб нет. Поэтому огромная нагрузка приходится на анестезиологов-реаниматологов и хирургов. Благодаря безупречной подготовке к операции в Ереване все проходило в штатном режиме. В клинике «Арабкир» очень высокий уровень медицины, так что нам было комфортно работать с армянскими коллегами.

Андрей Минов,заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 4 (с палатой пробуждения), кандидат мед. наук.
Для первой операции по трансплантации печени ребенку уровень подготовки в ереванской клинике был высокий. Это отчасти облегчало работу. С армянскими коллегами понимали друг друга с полуслова, поскольку они проходили стажировку в нашем центре.
Составили чек-лист, по которому согласовывали необходимое лекарственное обеспечение, оборудование. Все было выполнено, поэтому наша команда чувствовала себя почти как дома.
Конечно, трансплантация — сложное вмешательство. За состоянием ребенка мы наблюдали до двух часов ночи, после чего передали дальнейшее ведение местным врачам.
Самочувствие пациента было стабильное, трансплантат «включился» в работу. Потом еще в течение недели, пока мальчик пребывал в реанимации, ежедневно созванивались с ереванскими врачами, контролировали статус пациента, обеспечивали консультативную поддержку. Через семь дней после трансплантации ребенка перевели в обычную палату.