hfhg

Недавно был разработан в Японии сенсор, который способен обнаружить отдельные частицы вируса гриппа в биологическом образце и может служит устройством для быстрой диагностики вирусной инфекции. Аналогичное устройство, но уже для быстрой диагностики бактериальной инфекции, смогли создать канадские ученые из университета Британской Колумбии и университета Калгари.  Информация об этой разработке недавно была опубликована в журнале Nature.

Этот небольшой и недорогой биосенсор на базе микрофлюидной технологии позволяет проводить точную и надежную диагностику в реальном времени, что принципиально отличается от стандартной методики тестирования для обнаружения инфекции и проверки ее на восприимчивость к антибиотикам, для которой нужно два – пять дней.

Согласно данным медицинской статистики 2017 года, каждый час задержки начала лечения антибиотиками увеличивает уровень смертности почти на 8% из-за осложнений в кровотоке, вызванных инфекцией.

Исследовательская группа из университетской Лаборатории микроэлектроники и инновационных сенсоров протестировала свой прибор на базе такого сенсора, отслеживая количество бактерий, присутствующих в различных образцах при различных сценариях. Эти сценарии аналогичны тем, которые встречаются в клинических микробиологических лабораториях. Прибор, посылая микроволновой сигнал сквозь образец, быстро и точно проводил анализ, после чего генерировал профиль существующих в образце бактерий. Причем этот диагностический прибор не только представляет собой быстрое и бесконтактно работающее диагностическое средство для клинического анализа, но может даже больше. По словам руководителя проекта профессора Мохаммада Зарифи,

Прибор способен не только быстро обнаруживать бактерии, но и способен определить, как взаимодействует эта бактерия с антибиотиком. Такой быстрый комбинированный результат предоставляет врачу общего профиля больше информации, чем он сегодня может получить, и позволяет ему своевременно определить правильный метод лечения.

Источник

0
06.12.2018