Индийский Центр искусственного интеллекта и робототехники (CAIR, лаборатория Организации оборонных исследований и разработок) при поддержке 5C Network и HCG Academics разработал алгоритм искусственного интеллекта ATMAN AI, который может определить наличие заболевания COVID-19 на рентгенограммах грудной клетки. ATMAN AI предназначен для использования при рентгеноскопии грудной клетки в качестве инструмента сортировки пациентов с КОВИД-19 и представляет собой метод быстрого выявления и оценки поражения легких.

Эта система будет использоваться диагностическим онлайн-стартапом 5C Network, крупнейшей в Индии цифровой сетью радиологов, при поддержке HCG Academics по всей Индии.

Оказание помощи пациентам с подозрением на КОВИД-19 с помощью рентгена является быстрым, экономичным и эффективным методом. Это может быть очень полезным инструментом, особенно в небольших городах, где отсутствует легкий доступ к компьютерным томографам. Это также снизит существующую нагрузку на радиологов и позволит использовать компьютерные томографы, которые применяются для диагностики КОВИД, для оценки других заболеваний, что сейчас затруднено из-за пандемии.

При разработке алгоритма использовались рентгенограммы грудной клетки госпитализированных пациентов на различных стадиях заболевания КОВИД-19, которые были ретроспективно проанализированы с использованием моделей искусственного интеллекта [глубокого обучения и конволюционной нейронной сети] с помощью собственного приложения глубокого обучения, разработанного специалистами CAIR для скрининга COVID -19. Алгоритм обеспечивает диагностику с точностью 96,73%.

Учитывая существующую эпидемиологическую ситуацию в Индии и ограниченные возможности тестирования на коронавирус, в этой стране возникла острая необходимость в разработке инструментов на основе искусственного интеллекта для быстрого анализа с помощью рентгеновских снимков. Этот инструмент поможет автоматически определять рентгенологические данные, указывающие на болезнь, за считанные секунды, что позволит врачам и радиологам более эффективно сортировать случаи, особенно в условиях чрезвычайной ситуации.

Сейчас 5C ежедневно проводит более 4500 сканирований на КОВИД-19, и алгоритмы на основе искусственного интеллекта доказали, что помогают радиологам лучше сортировать пациентов.

Источник

14.05.2021