Часть третья. Совсем не радостные прогнозы.

В первой и второй частях мы говорили о том, как случилось, что врачей сначала приравняли к продавцам картошки, а потом стали травить со всех сторон. Если еще не читали, то не поленитесь сходить по гиперссылкам и ознакомиться, чтобы лучше понять и осознать о чем идет речь в заключительной части.

Теперь мы поговорим о том, что мы получим в результате этой необъявленной войны против врачей?

Те немногие, кто работал по призванию, уйдут. Они уже уходят. Кто из профессии, кто из жизни. Останутся либо “продавцы услуг”, либо те бесталанные люди, которым просто некуда больше деваться. Богатые люди всегда смогут найти качественное лечение в любой стране мира. А бедное население продолжит вымирать и деградировать.

То, о чем мы много раз говорили и чего боялись, начинает медленно, но неуклонно сбываться. Не нужно завоевывать страну. Достаточно убить в ней медицину и образование. Достаточно разрешить брать взятки в вузах и выпускать неучей. Достаточно зарегулировать работу врачей и учителей до такой степени, чтобы у них не хватало ни времени, ни сил на самообразование, креативность, индивидуальный подход к пациентам и ученикам. Убить саму возможность нестандартного подхода.

И все. Завоевывать страну уже будет не нужно. Она сама рассыпется и рухнет. Платные факультеты будут за деньги выпускать безграмотных врачей, которые потом будут убивать своих же соотечественников. Безграмотные учителя вырастят неучей, которые физически не способны думать, развивать науку, изобретать, выходить за пределы обыденного и двигать страну вперед. Немногие оставшиеся гении уйдут либо в военную сферу, т.к. там больше платят, либо по совету нашего премьер-министра в бизнес, т.к. учительством и врачеванием много не заработаешь, а проблем огребешь выше крыши. Особо продвинутые уедут за границу, т.к. там умных людей ценят и дают возможность расти, а не бьют по рукам за все, что выходит за рамки многочисленных дурацких законодательных актов.

Врачам сейчас создают просто невыносимые условия. Что ни день, то выходят новые законодательные акты, которые добивают медицину. Мы уже давно куда больше пишем никому ненужные бумаги, чем работаем. Ни одна из этих бумаг не смогла еще сделать врача умнее, а пациента здоровее. Ни одна из этих бумаг не защитит врача в суде и не гарантирует пациенту качественного лечения, но их становится все больше и больше.

Я как-то подсчитал, что на лечение одного зуба мы заполняем и подписываем с пациентом около 15 бумаг!!! Мы обязаны вести бесчисленные журналы, создавать рабочие группы, врачебные комиссии и прочее, и прочее, и прочее. Доходит уже до идиотизма, когда пациент подписывает документ о том, что он сейчас будет подписывать документ.

Вот только пациентам от этого лучше не становится, ибо если врач неуч, то подпиши он хоть тридцать бумаг, на качестве диагностики и лечения это никак не скажется. А если пациент из разряда “потребительского террориста”, то ни одна бумага не защитит даже самого лучшего врача, все равно засудят по какому-нибудь формальному признаку, т.к. нормативных актов столько, что все их соблюсти уже давно нереально.

В общем, очень грустная получилась эта глава, но мне кажется, что только с момента осознания факта заболевания может начаться его лечение. А мы все уже давно и сильно больны коррупцией, правовым беспределом, а главное – полным безразличием к собственному будущему.

Часть первая

Часть вторая

Источник

0
12.02.2019