Такой вопрос задал себе Николае Миновичи в 1905 году. Он был судмедэкспертом и криминологом, поэтому ответ имел большое значение.

Будучи ученым человеком, Николае начал ставить опыты на себе. Чтобы как-то обезопасить первые эксперименты, Миновичи придумал такую систему: он приделал к потолку блок, через который пропустил шнур, один конец он держал правой рукой, а из другого сделал петлю и надел на шею.
Эта система помогла экспериментировать на полу: Николае лежал на левом боку и правой рукой регулировал степень удушья.

Лицо судмедэксперта багровело, в ушах шумело, перед глазами появлялись огненные круги. Но этого было мало: чтобы «привыкнуть» к состоянию повешенного, он повторял затягивания петли до 6-7 раз подряд при продолжительности каждого раза по 4-5 секунд.

После серии экспериментов, Николае Миновичи решился на реальное повешение под присмотром ассистентов. Максимальное время, проведенное в петле составляло 26 секунд. Свои реакции ученый фиксировал: «Как только ноги оторвались от опоры, веки мои судорожно сжались. Дыхательные пути были перекрыты настолько плотно, что я не мог сделать ни вдоха, ни выдоха. В ушах раздался какой-то свист. Я уже не слышал голоса ассистента, натягивавшего шнур и отмечавшего по секундомеру время. В конце концов боль и недостаток воздуха заставили меня остановить опыт. Когда эксперимент был закончен, я спустился вниз, из глаз моих брызнули слезы».

После последнего опыта у Николае Миновичи отмечались боли при глотании около 10 дней, его мучила жажда, странгуляционная борозда (след от петли) была заметна в течение последующей недели.

Источник