Поджелудочная железа – очень важный орган, имеющий эндокринную и экзокринную функции. В частности, эта железа выделяет в сутки до 1 литра панкреатического сока, состоящего из целого набора различных ферментов, воды и соли. Выделяясь в двенадцатиперстную кишку, этот сок способствует расщеплению продуктов и их перевариванию. Кроме того, поджелудочная железа выделяет инсулин, регулирующего жировой и липидный обмены.

073e3da682f5662825f148146bf3f62d

Методы диагностики рака

Для диагностики рака поджелудочной железы существует целый ряд методов, включающих:

  • Осмотр пациента, включающий в себя оценку внешнего вида и цвета кожных покровов больного, его опрос, а такжепальпацию органов брюшной полости. И хотя сам рак пальпация и осмотр выявить не могут, желтушность, изменения в печени и наличие жидкости в брюшной полости подскажут врачу, в каком направлении проводить дальнейшую диагностику.
  • Анализ крови.При этом методе диагностики наибольшее внимание уделяют двум показателям: билирубину и характерному для рака поджелудочной железы онкомаркеру СА 19-9. Оба эти показателя должны быть значительно повышены.
  • Биопсия и гистология. Очень важное исследование, устанавливающее не только наличие рака, но и его тип, что необходимо для назначения дальнейшего лечения.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ).
  • Магниторезонансная томография (МРТ).
  • Компьютерная томография (КТ).

Последние три метода относятся к неинвазивным и дают четкую картину заболевания. Особенно это касается МРТ и КТ.

Весь материал по ссылке

0
08.05.2018