Лента новостей → Что ждет рентгенографию грудной клетки в будущем?
Рентгенография грудной клетки остается наиболее часто выполняемым визуализирующим исследованием во всем мире. Но что принесет будущее?
В 9-м выпуске Keeping Up With the Radiologists разговор переносит слушателей с первых дней рентгенографии грудной клетки на обсуждение ее нынешней ценности. Однако лучшие сегменты подкаста, возможно, посвящены тому, где поставщики технологий ИИ все еще испытывают трудности — и «очень большие», по словам Митчелла Шналла, доктора медицины и доктора философии.
Как уже знают многие постоянные слушатели подкаста Keeping up with the Radiologists , Шналл руководит крупномасштабной технологической стратегией в качестве старшего вице-президента по данным и технологическим решениям в системе здравоохранения Пенсильванского университета (UPHS). Он возглавляет усилия системы здравоохранения по изучению новых инструментов и подходов и определению наилучших способов их внедрения в UPHS для улучшения опыта поставщиков, улучшения результатов лечения пациентов и повышения эффективности всей системы здравоохранения.
Шналл с коллегой-рентгенологом Саурабом (Гарри) Джа, доктором медицины, приветствуют на дискуссии Уоррена Гефтера, доктора медицины, почетного профессора и давнего руководителя секции грудной рентгенологии (в отставке) в Университете Пенсильвании. Трио по очереди рационализирует ключевые вопросы, стоящие перед рентгенологами, руководителями больниц и систем здравоохранения.
Для тех, кто сосредоточен только на настоящем и будущем, рентгенологи не будут долго романтизировать прошлое, но Шналл высказал одну очень важную мысль, которая особенно наводит на размышления.
«Было бы ценно вернуться туда, где у нас есть время, чтобы работать как настоящие врачи, как консультанты», — сказал Шналл. «Эта уникальная способность использовать рентгенограмму грудной клетки в качестве катализатора для изучения всей истории болезни пациента и всех других результатов обследования пациента и постановки диагноза, зачастую не обязательно используя конкретную информацию из рентгенограммы грудной клетки, была просто уникальной чертой рентгенолога грудной клетки в те времена».
«Каждое диагностическое исследование — это возможность для рентгенолога проконсультироваться с пациентом, а рентгенологическое исследование — это окно в душу пациента». — Митчелл Шналл, доктор медицины, доктор философии, Penn Medicine, система здравоохранения Пенсильванского университета
Специальный гость Гефтер, член Общества Флейшнера, известный своими исследованиями в области гиперполяризованного гелия и многочисленными аспектами визуализации грудной клетки, теперь сосредоточился на ИИ в визуализации грудной клетки.
«Мы не можем просто смотреть на [ИИ] как на детектор», — сказал Гефтер. «Мы должны смотреть на него как на нечто, что может интегрировать все клинические данные и выдавать целостную картину и диагнозы».
Если бы ИИ слушал, ему, возможно, нужно было бы знать, что легочная медицина касается не только легких. Она касается системных заболеваний, которые могут создать анархию в легких, отметил Джа. Если рентгенологи и специалисты узкого профиля должны хорошо знать системные заболевания, то было бы разумно, чтобы ИИ также нуждался в лучшей подготовке в этом вопросе.
«Раньше врачи использовали визуализацию с гораздо более обширным контекстным опытом, чем сейчас», — продолжил Гефтер.
Некоторые обладали глубокими знаниями, были особенно проницательны и также были точны в своей интерпретации. Однако «широта возможностей, высвобождаемых поперечной визуализацией, затруднила для нас сосредоточение», – сказал Гефтер.
«Высококачественная 3D-визуализация действительно обеспечила гораздо более четкий путь к диагностике», — сказал Шналл. «В то же время мы увидели, что мы по-прежнему используем простые рентгенограммы, но контекст, в котором используются эти рентгенограммы — и то же самое относится и к другим областям, помимо грудной клетки — действительно изменился. Мы больше на них не полагаемся. Мы по-прежнему используем рентгенограммы, но в основном для других целей». Узнайте больше внутри.
Гефтер объяснил, что из-за огромного объема данных, полученных в ходе КТ-исследования, а также из-за возросшей рабочей нагрузки, времени на получение необходимой клинической информации просто не хватает, добавив, что нынешняя проблема с программным обеспечением для электронных медицинских карт (ЭМК) заключается в том, что у рентгенологов нет удобного способа запрашивать нужную им целевую информацию.
«Я не сомневаюсь, что это изменится», — сказал Шналл, размышляя о своей новой роли в UPHS. «Как и многие учреждения, мы создали собственное облако. У нас есть ChatGPT 4.0 в облаке. Пока что у него нет серьезного интерфейса для нашей записи, но люди становятся экспертами в области оперативной инженерии… какие вопросы вы задаете. Мы увидим гораздо более простую возможность извлекать данные из записи гораздо более эффективно, и это произойдет относительно скоро».
Что ждет рентгенографию грудной клетки в будущем?
Вы, возможно, помните, что в январе вы слышали о «симбиозе человека и искусственного интеллекта» и о статье, которую Гефтер вел вместе с Куртом Ланглотцем, доктором медицины и доктором философии из Стэнфордского университета, и другими. Редактор AuntMinnie.com Уилл Мортон взял интервью у Гефтера после публикации этой статьи.
В статье утверждается, что глубокое обучение, большие языковые модели и мультимодальные модели зрительно-языкового фундамента позволили ИИ преобразовать рентгенографию грудной клетки. Подкаст продолжает идею одобрения ИИ для рентгенографии грудной клетки в принципе, добавил Джа, и поддержания рентгенологов «в курсе». Но что означает «в цикле» и как «в цикле» можно переопределить?
Гефтер рассказывает нам, как он представляет себе ИИ в рабочем процессе рентгенолога для рентгенографии грудной клетки. Здесь речь переходит к автономным показаниям. Заявление в статье может помочь подготовить почву.
«Стремление к автономии возникает из-за фундаментального непонимания того, чем занимаются рентгенологи». — Из книги «Симбиоз человека и искусственного интеллекта: путь к улучшению рентгенографии грудной клетки и роль рентгенологов в уходе за пациентами»
«Существуют узкие автономные применения ИИ, которые, вероятно, неизбежны», — пояснил Гефтер.
Возможно, более интересно, где находятся поставщики в своих бизнес-кейсах ИИ. «Без определенного уровня автономии или определенного уровня возможности заменить усилия, которые в противном случае прилагал бы человек, не будет устойчивой бизнес-модели, и, по сути, именно в этом мы сейчас и находимся», — сказал Шналл.
«Алгоритмы недостаточно хороши, чтобы работать автономно, так какую ценность они могут представлять, если допускают ошибки?» — добавил Шналл.
Один из предложенных вариантов — это приоритизация списков, но проблема в сигналах тревоги, которые не являются достойными тревоги для рентгенологов, по словам Шналла. Другой вариант — это оппортунистический скрининг, но предпосылка «зарабатывания денег» на дополнительных процедурах не создает достаточно широкого бизнес-кейса. Третий вариант — ИИ как второй пилот рентгенолога.
«Как это используется и чего мы требуем от рентгенографии грудной клетки в современном мире по сравнению с тем, что мы требовали раньше?» — спросил Шналл. «Каждый год количество рентгеновских снимков превышает количество поставщиков, которые должны их читать. Мы находимся на неустойчивой траектории».
По словам Шналля, на данный момент идея добавления второго пилота-рентгенолога была бы обременительной.
Рентгенография грудной клетки по-прежнему является наиболее часто выполняемым визуализирующим исследованием во всем мире, согласно данным комиссии. По словам Гефтера, это также одна из основных причин исков о врачебной халатности. Возможно, ответ заключается в поиске наилучшего применения недорогой, низкодозной КТ. Слушайте сейчас.
Внимание, автоперевод! За ошибки перевода ответственности не несём. Первоисточник по ссылке.