Лента новостей → Дебатин вновь уделяет особое внимание качеству рентгенологического ИИ
Один из самых известных и влиятельных рентгенологов Европы профессор Йорг Дебатин убежден, что алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) могут работать только в том случае, если наборы данных, подлежащие диагностике, соответствуют определенным критериям качества. По его словам, вопрос качества и описания данных будет играть ключевую роль в будущем.
Дебатин, занимавший ряд руководящих должностей в радиологии, управлении больницами, промышленности и правительстве, должен стать сопредседателем специальной сессии, посвященной искусственному интеллекту, сегодня, 17 мая, которая ознаменует открытие 104-го Немецкого радиологического конгресса. RöKo 2023 (Deutschen Röntgenkress).

«На первом мероприятии мы покажем, что возможно с ИИ, но, конечно же, мы также хотим понять его ограничения и то, как нам нужно дополнить ИИ человеческим интеллектом», — отметил он в пресс-релизе, выпущенном 15 мая Deutsche . Röntgengesellschaft (DRG). Он добавил, что для успешного использования ИИ в радиологии важна не только доступность данных изображений, но и их качество.
«Вопрос качества и описания данных в будущем будет играть иную роль, чем в настоящее время. Нам придется уделять этому вопросу гораздо больше внимания», — отметил Дебатин, который ранее был председателем Центра инноваций в области здравоохранения для Федеральное министерство здравоохранения Германии, а также вице-президент и главный специалист по технологиям и медицине GE Healthcare.
Авантюрное исследование
Центральная тема RöKo 2023 — «Abenteuer Forschung» или «Авантюрное исследование». Название вступительной сессии, посвященной ИИ, — «Natürliche Intelligenz vs Künstliche Intelligenz» или «Искусственный интеллект против естественного интеллекта».
Сопредседателем Дебатина является профессор Михаэль Форстинг, руководитель отдела радиологии и Института искусственного интеллекта в медицине (IKIM) Университетского медицинского центра Эссена, Германия.

«В настоящее время в Германии отсутствует соответствующая структура. Сначала нам нужно создать сокровищницу данных изображений», — сказал Форстинг. «С этой целью мы основали «Институт искусственного интеллекта в медицине», например, в Эссене. Институт может использовать радиологические данные, а также другие данные, чтобы их можно было использовать, например, для обучения ИИ. “
Потенциал ИИ заключается в количественной оценке данных как сейчас, так и в будущем, но все еще сложно оценить, как эти данные можно интерпретировать, и их также необходимо будет доказать в научных исследованиях, продолжил он.
«Всякий раз, когда дело доходит до количественной оценки, ИИ сможет хорошо решить эту проблему. Сможет ли ИИ надежно преобразовать все дифференциальные диагнозы в правильный диагноз в конце концов? ИИ также не может быть лучше, чем лучший радиолог, потому что наборы данных аннотированы людьми. Нам придется подождать и посмотреть», — прокомментировал Форстинг.
Сила партнерства
Дебатин является решительным сторонником партнерства между промышленностью и академическими кругами в поддержке здравоохранения, а также более тесного участия рентгенологов в корпоративном мире.
«Одной из отличительных черт успешных компаний в области медицинских технологий является активное участие клинических партнеров в концепции, разработке и оценке их инноваций», — сказал он профессору Томасу Бейеру, доктору философии, MBA, в интервью 2021 года . «Новаторам нужна «дружественная пользовательская» среда для тестирования и усовершенствования своих новых продуктов и услуг. Им нужен «критичный друг» для нефильтрованной и немедленной обратной связи для улучшения протестированных решений».
Академические медицинские центры могут предоставить такие полигоны для тестирования без ущерба для безопасности и целостности ухода за пациентами, по словам Дебатина, который был профессором и заведующим кафедрой в Эссене, прежде чем стать медицинским директором и генеральным директором Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф, а затем генеральным директором Amedes AG. .
«Любопытство было и остается решающим фактором в моей профессиональной жизни. Однако на протяжении всего своего пути я оставался преданным здравоохранению. максимум инноваций (в плане технологий), регулирования и организации», — сказал он.