8 октября в 1696 году родился нидерландский художник Корнелис Труст, автор картины «Урок анатомии доктора Виллема Рюэлла»

xrayart08

Подобные картины, со схожими названиями и одинаковой композицией, сродни современным групповым фотографиям. Из череды этих корпоративных хроник достойную работу выделяет отношение художника к тому, что, и к тем, кого он тщательно изображает на холсте.

Вот и на этот раз перед нами члены гильдии хирургов Амстердама, а в центре – преемник известного голландского анатома Фредерика Рюйша – 28-летний доктор Виллем Рюэлл. Корнелиус Труст запечатлел не лучшие времена для гильдии, это отражается в образах героев картины, которые потеряли в своем взгляде и настрое тот сакральный характер, что царил на холстах предыдущих мастеров «анатомических посиделок».

Прежнего интереса к непознанной механике и космосу тела человеческого, тайне жизни и смерти мы уже не увидим на лицах и в движениях основных персонажей, в атмосфере картины. Для самого Рюэлла анатомия не стала единственным и важнейшим делом. Он нашел себя в ботанике и помогал Карлу Линнею в его исследованиях. Кроме того, Виллем Рюэлл сделал себе успешную карьеру на посту управляющего заморскими колониями Нидерландов.

Источник

 

0
08.10.2018