28 апреля считается Днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России, но это пока не официальный праздник.
073e3da682f5662825f148146bf3f62d

День этот связан с приказом московского обер-полицмейстера от 28 апреля 1898 года, согласно которому при Сущевском и Сретенском полицейских участках были открыты первые станции скорой медицинской помощи.

Надо отметить, что и до столь примечательного события в России существовала пусть и не оформленная, но действенная система оказания первой помощи, которая включала в себя отдельные мероприятия по «подаче первой помощи».

Вместе с тем развитие российских городов, технических средств позволило к концу XIX века сделать скорую помощь все более отвечающей своей сути. С каждым годом жизненно важные мероприятия в отношении попавшего в беду могли проводиться все раньше, чему способствовали эволюция медицинского транспорта, формирование эффективной системы деятельности «скорой», повышение квалификации персонала и другие причины.

При любых режимах, в голод и холод, в блокадном Ленинграде и роскоши современной столицы, по бездорожью российской глубинки, пешком и вплавь «скоропомощники», верные традициям, долгу, чести и сердцу, подчас несмотря на хамство и невежество, пробиваются к больному, спасая жизнь, теряя собственную…

Спасибо вам! Здоровья, сил, понимания, достойной оценки вашего труда и мира вашему дому!

Источник

 

28.04.2018