IM0009

Звуковая терапия может помочь людям с остеопорозом.

Исследователи из Стратклайдского университета, Великобритания, создали костную ткань из стволовых клеток при помощи низкочастотных звуковых колебаний. Об этом сообщает The Telegraph. Стволовые клетки, помещенные на платформу, вибрирующую с частотой 1000 Гц, за 28 дней превратились в клетки костной ткани.

Ученые считают, что технология, побуждающая стволовые клетки к росту, может помочь в лечении заболеваний скелета, связанных со снижением плотности костей. В течение ближайших двух лет ученые планируют провести эксперименты на добровольцах с травмами позвоночника. К ногам пациентов собираются прикрепить датчики, передающие костям низкочастотные колебания.

Цель состоит в том, чтобы вызвать в организме такую же реакцию, которая была получена в лабораторных условиях. В случае успеха технология может быть использована не только для лечения пациентов, уже страдающих от остеопороза, но и для предупреждения его развития. Новая терапия может помочь людям со сложными переломами, единственным вариантом для которых в настоящее время является операция.

Источник

05.02.2019