Диагностика ревматоидного артрита часто включает в себя субъективную оценку состояния рук пациента, рентгенографию, анализ крови и ультразвуковую визуализацию. Исследователи из Бирмингемского университета в Великобритании в настоящее время разработали систему, которая, как они надеются, предложит более объективный способ диагностики этого заболевания.

Описание этой разработки было опубликовано в журнале Journal of Biomedical Optics.

В этой системе используется инфракрасная спектроскопия и 3D-визуализация для создания объемных карт крови в руке пациента. Для сканирования руки и создания ее модели используется обычные оптические методы. Затем инфракрасный свет пропускается через каждый палец, и то, что выходит наружу, оценивается. Кровь, более или менее насыщенная кислородом, поглощает инфракрасный свет по-разному, поэтому появляется возможность обнаружить гипоксию и воспаление.

При тестировании технологии исследователи проанализировали 144 сустава у 21 пациента и результаты работы их системы точно совпадают с тем, как эти же самые суставы были диагностированы профессиональными ревматологами.

По словам профессора Хамида Дехгани, руководителя исследования,

Разработанная нами система предлагает недорогой, объективный способ выявления заболевания и потенциальной оценки степени его развития. Мы надеемся, что со временем это позволит врачам диагностировать заболевание на более раннем этапе и предложить пациентам индивидуальные планы лечения.

Источник

0
15.07.2019