Плохие новости могут быть хорошими, если они приходят раньше.

По данным нового исследования, представленного на Международном конгрессе Европейского респираторного общества, ученые разработали программу искусственного интеллекта, способную выявлять основные признаки рака легких на компьютерных томограммах на целый год раньше, чем это позволяют сделать существующие методы.

Поскольку рак – прогрессирующее заболевание, которое поддается лечению тем хуже, чем позже оно диагностировано, эта программа искусственного интеллекта способна помочь спасти жизни.

Рак легких часто диагностируется на поздних стадиях, и, к сожалению, именно тогда лечение дает наименьший эффект. Именно поэтому ученые и медики возлагают определенные надежды на искусственный интеллект, намереваясь использовать его в процессе скрининга рака легких, ускоряя процедуру и потенциально диагностируя пациентов на более ранней, поддающейся лечению стадии. Обычная компьютерная томография уже может выявить особенности опухолей легких, а биопсия или операция после КТ может подтвердить злокачественность опухоли. Но каждое сканирование требует работы эксперта-радиолога, который должен просмотреть около 300 снимков в поисках ключевых признаков опухолей легких, которые могут быть малозаметными.

Новое исследование было представлено учеными, работающими в рамках проекта Epione в университете Лазурного берега (Inrea), который является Национальным институтом исследований в области цифровых наук и технологий Франции. Помощь проекту оказали специалисты компании Therpixel, которая занимается разработкой программного обеспечения, и Университетской клиники Ниццы.

При тестировании программа обнаружила злокачественные опухоли у 172 из 177 участвующих в исследовании пациентов, опухоль у которых была выявлена ранее с помощью компьютерной томографии, что составляет 97% эффективности успешного выявления рака, угрожающего жизни. Очевидно, что пропустить пять опухолей – это все равно очень много, но в этих случаях речь шла об опухолях, расположенных близко к центру грудной клетки, что является наиболее сложным местом для их отличия от других, совершенно здоровых частей человеческого тела.

По словам разработчиков,

Наше исследование показывает, что эта программа может обнаружить возможные признаки рака легких на год раньше. Это существенное достижение в зарождающемся применении технологии искусственного интеллекта в медицине, которое может помочь упорядочить процесс скрининга рака, потенциально спасая жизни.

Источник

17.09.2021