Дизентерия – гадкая болезнь. Даже сегодня, когда практически всем она известна как «болезнь немытых рук», по самым осторожным подсчётам Всемирной Организации Здравоохранения ею заболевает не менее 90 000 000 человек, и погибает не менее 700 000 человек ежегодно. И это при том, что современная медицина располагает внушительным арсеналом лекарств и возможностей. Можно себе представить, что творила эта болезнь в прошлом!

В медицинских терминах шигеллёз – или кровавый понос, как эту болезнь звали в народе – истреблял людей, как настоящая коса смерти. Отсутствие элементарных правил гигиены, постоянная возня с коровами, свиньями, овцами, лошадьми и другими домашними животными (к примеру, с собаками или ловчими птицами у высших классов), постоянный навоз на руках большей части слуг… При всём этом дизентерия — болезнь антропонозная, то есть передающаяся людьми, хотя мухи и тараканы тоже могут её распространять. И когда больной погладил и почесал, к примеру, собаку, хозяин может эту инфекцию заполучить. Теснота и скученность залитых помоями средневековых городов, курящиеся миазмами открытые сточные канавы и сливные пруды, куда по ночам с мерзким плеском и утробным бульканьем выворачивали свои бочки городские золотари, способствовали распространению инфекции.

Возбудители дизентерии – бактерии рода Шигелла (Shigella). Они прекрасно себя чувствуют в самых обыкновенных питательных средах, радостно размножаясь и выделяя эндотоксин – бактериальное ядовитое вещество. Оно, в отличии от экзотоксинов – продуктов жизнедеятельности живых бактерий – является продуктом распада самой бактерии. Это вещество и вызывает симптомы отравления организма. Что касается экзотоксинов, то шигеллы производят целый букет этих ядов, буквально разрушающих человеческий организм.

Большинству читателей, наверное, приходилось сталкиваться с кишечными инфекциями, поэтому мы воздержимся от подробного описания общих симптомов болезни и всех мучений больного, который достигает исцеления – конечно, при надлежащем уходе и обеспечении квалифицированной помощью – не ранее чем через 21 день после помещения в стационар. И это только при бактериальной дизентерии! А есть ещё и амёбные формы, о чём можно прочесть в Вестнике инфектологии и паразитологии и других увлекательных и интересных изданиях.

Дизентерия была бичом всех военных – как средневековых армий, так и армий нового и даже новейшего времени. Потери от неё, особенно в южных регионах, всегда были значительно выше боевых. На Востоке, где люди в средние века посещали хаммамы (бани) и минимум раз восемь в день мыли руки (перед едой или перед совершением намаза), всё равно дизентерией болело и гибло от неё множество людей. Сильно ею страдали дети, которым трудно втолковать про гигиену, особенно самым маленьким. Наверное поэтому в указах многих азиатских властителей имелось требование, обязывающее пекарей обильно добавлять в изделия кунжут. Тот оказывает закрепляющее действие, особенно в летнее время.

Людовик IX Святой

От этой болезни погибли десятки миллионов людей. Среди них такие известные личности, как конкистадор Эрнандо Кортес, пират сэр Френсис Дрейк, знаменитая Эмма Гамильтон – последняя любовь адмирала Нельсона, турецкий султан Сулейман Первый (Сулейман Кануни), которому европейцы дали прозвище Великолепный, португальская королева Элеонора (Елена), известный полководец, герой Тридцатилетней войны, князь Карл фон Мансфельд, король Англии Эдуард Первый, прозванный Длинноногим (тот самый, который разбил, захватил в плен и казнил Уильяма Уоллеса, известного многим читателям по фильму «Храброе сердце»), папа Климент Пятый, император Священной римской Империи Фридрих Второй Гогенштауфен… Кажется, этот список можно продолжать бесконечно. От дизентерии умер король Франции Людовик Восьмой по прозвищу «Лев», что прославился своими крестовыми походами против альбигойцев. Он подхватил болезнь при осаде Авиньона. Во время Седьмого крестового похода дизентерия жестоко мучила и изнуряла короля Франции Людовика Святого. Ему, как известно, специально прорезали доспехи, устроив сзади что-то вроде сопла или дюзы, чтобы король мог без помех делать своё дело, могуче освобождая организм от слизи и прочих отвратительных выделений. Впрочем, Луи Святой выздоровел, и недаром его канонизировали, ведь обычный человек наверняка бы погиб от хвори такой силищи… Впрочем, отправившись в Восьмой крестовый поход, он в конце концов опять заболел дизентерией и всё-таки умер. Правда, некоторые современники считали, что святой король погиб из-за проклятия иудейских чернокнижников-каббалистов, кои были насланы на него в отместку за то, что Людовик Девятый по наущению Папы отнял у всех французских евреев имевшиеся у них экземпляры Талмуда и повелел их сжечь. А набралось их ровно 22 доверху груженых воза. Версия экзотическая, с дизентерией всё-таки будет правдоподобнее.

В средневековом мире смерть от дизентерии была совершенно обыкновенным событием. Действительно, в старину люди весьма мало занимались гигиеническими процедурами и не так уж много знали о пользе чистоты. Скорее наоборот: понятия религиозного характера, внушенные большинству, говорили о недопустимости и греховности тщательного ухода за своим телом. Это толкало людей в объятия инфекционных болезней, поражавших огромное количество обывателей. Средств лечения от инфекции практически не было. Средневековые способы большей частью были шарлатанскими, и такую серьёзную хворь исцелить не могли. Рисовым отваром, эссенцией из корня кровохлебки, вываренным чайным листом, настойкой «змеиного корня» или отваром ежевики результатов добиться можно лишь при лёгких формах заболевания, да и то не всегда.

Сейчас лечение дизентерийного больного должно быть индивидуальным, комплексным и патогенетически обоснованным. Огромное внимание уделяется специализированному питанию, исключающему всё, что может вызвать раздражение кишечника. Может назначаться целый ряд препаратов антибактериального действия, а также различные симптоматические средства. Мы при желании могли бы перечислить и привести в нашем эссе многие десятки лекарств – специфические бактериофаги, спазмолитики, ферментные препараты, антибиотики и сульфаниламиды. Но мы категорически против самолечения и даже лечения у «доброго» доктора Гугла! Поэтому приводить названия лекарств мы не станем. Возникло расстройство стула – обратитесь к врачу!

Источник

0
13.08.2019