Фото 5

Об этом свидетельствуют данные 44-летнего проспективного когортного исследования R.C.G.P. Oral Contraception Study, в котором долгосрочную пользу и риск при приеме комбинированных оральных контрацептивов (КОК) оценивали у 46 022 женщин.

Были выявлены: 4661 пациентка, которая когда-либо принимала КОК, и 2341 женщина, никогда не принимавшая КОК, с опухолевым заболеванием в течение 884 895 и 388 505 женщин-лет наблюдения соответственно.

Прием КОК был связан со снижением заболеваемости колоректальным раком, а также раком эндометрия, яичников, лимфатической и кроветворной систем (коэффициент заболеваемости 0,81; 0,66; 0,67; 0,74 соответственно).

Повышенный риск рака легких отмечен среди женщин, принимавших КОК, которые курили на момент набора в исследование. Повышенный риск рака молочной железы и рака шейки матки выявлен у всех пользователей КОК, но он нивелировался примерно через 5 лет после прекращения приема контрацептивов. Новых рисков в более поздние годы жизни выявлено не было.

Таким образом, общий баланс риска опухолевых заболеваний у женщин, принимавших в прошлом КОК, был нейтральным. Повышенные риски уравновешивались пользой от снижения риска развития рака эндометрия, яичников и колоректального рака, которые сохраняются не менее 30 лет.

Елена Воронина, Нелли Хамзина

31.05.2017