verh

История не только в воспоминаниях очевидцев и бронзовых памятниках. 

Она в пачках писем, перетянутых тесьмой, в старинных семейных альбомах, в газетах и журналах с обветшалыми страницами, которые сохранились у букинистов и в библиотеках… Даже один отдельно взятый медицинский журнал может рассказать больше, чем многостраничный труд.
Рассмотрим два материала, которые посвящены последствиям применения газов в боевых условиях. Врачи, изучавшие случаи отравления газами, были в ту пору своего рода пионерами.
Журнал «медицинский вестник» издавался Управлением Главноуполномоченного Российского общества Красного Креста Западного фронта в 1916–1917 годах в Минске под редакцией Сергея Миротворцева. Профессор Миротворцев занимал должность заведующего медицинской частью Красного Креста, но также был оперирующим хирургом.
К своим авторам редактор был строг и уважителен. Статьи, где-либо напечатанные, не принимались. Материалы, присланные для публикации, могли подвергаться мелким редакционным изменениям. Авторы получали 25 бесплатных оттисков своей статьи. На всякую книгу, присланную в редакцию, давалась краткая рецензия. Что же касается опечаток, то, как написано в редакторской колонке, «за допущенныя ошибки Редакцiя считает свои долгом извиниться передъ Глубокоуважаемыми Авторами и Читателями, рассчитывая на ихъ благосклонную снисходительность, въ виду того, что журналъ издается въ условiяхъ военнаго времени».
По всем вопросам, касающимся издания, профессор Миротворцев просил обращаться лично по адресу: Минск, ул. Захарьевская, 43, канцелярия заведующего медицинской частью.
Журнал выходил 4–6 раз в год и рассылался бесплатно санитарным учреждениям Красного Креста, Военного ведомства и всем другим общественным организациям по оказанию помощи больным и раненым. Следует отметить удивительную для военного времени четкость и аккуратность в рассылке экземпляров. Для каждого подписчика и учреждения было пропечатано число, когда журнал доставлен. А их было 162! И были они разбросаны по Восточному, Западному и Юго-Западному фронтам, по тыловым и военно-полевым лазаретам и госпиталям.
Так, госпиталь «Доброчинность», Минский хирургический госпиталь, Минский заразный госпиталь, врач Шалва Криницкий (автор издания) получили № 1 «Медицинского вестника» 14 сентября 1916 года, врачи Николай Бурденко и
Сергей Спасокукотский — 15 сентября, врач Иосиф Пожариский — 17 сентября, иммунолог Виктор Недригайлов (автор издания) — 19 сентября, а Минское окружное военно-санитарное управление — 10 октября.
По содержанию каждого номера «Медицинского вестника» можно было получить представление не только об актуальных вопросах военно-полевой хирургии и научных исследованиях, которые врачи проводили на театре военных действий, но и о потерях среди медиков (в журнале публиковали некрологи).
Учитывая почтенный возраст издания, бережно перелистнем страницы «Медицинского вестника» с приложением «Очерки военно-полевой хирургии» № 2 за декабрь 1916 года.