4904rome
DRX Revolution Nano — портативный рентгеновский аппарат, использующий технологию углеродных нанотрубок

Ранее мы уже упоминали о компании Carestream Health  которая выпустила новый портативный рентгеновский аппарат под названием DRX Revolution Nano. Его масса в восемь раз меньше по сравнению с традиционным оборудованием благодаря использованию передовой технологии.

draliparsa-babylon

Рентгеновский аппарат, весит всего 75 кг, тогда как в обычных больницах используется аппаратура весом около 600 кг. Разработчики добились легкости за счет использования углеродных нанотрубок, выступающих в качестве источника электронов, а не термоэлектронной эмиссии (применяется в рентгеновских трубках), которая обладает значительно более низкой энергоэффективностью.

Новая технология была разработана в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл (США), а также частично в Университете Дьюка (Duke University, США).

Обычным 600-килограммовым рентгеновским системам требуются вертикальные и горизонтальные опоры, а также усиленная тележка для транспортировки. Дело в том, что одна рентгеновская трубка весит около 26 кг, а нанотрубка — всего 1 кг. В связи с этим DRX Revolution Nano выгодно отличается от традиционного оборудования.

0
16.05.2017