Применение традиционных механических аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) является обязательным методом, когда пациентам с тяжелыми респираторными расстройствами требуется помощь при дыхании. В настоящее время во всем мире существует беспрецедентный спрос на аппараты искусственной вентиляции легких для оказания помощи пациентам с острым поражением COVID-19. Компания Materialise, специализирующаяся на 3D-печати на заказ, недавно разработала и начала внедрение технологии, которая может обеспечить положительное давление в конце выдоха (Positive end-expiratory pressure, PEEP)* без использования настоящего вентилятора.

Устройство, разработанное при участии врачей-пульмонологов, состоит из клапана PEEP, маски и фильтра. Пациент носит плотно подогнанную маску, и системе нужен только источник кислорода для создания достаточного давления, чтобы помочь пациенту дышать. Несмотря на то, что в наиболее острых случаях такое устройство может и не заменить работу настоящего аппарата искусственной вентиляции легких, оно способно служить решением для тех пациентов, которым помимо чистого кислорода требуется некоторое давление. Пациенты, носящие такие маски, не распространяют микробов, в то время как подход остается неинвазивным – оба эти свойства полезны во время продолжающейся эпидемии.

По словам инженера компании Materialise Яна Ван Эспена,

* ИВЛ с положительным давлением в конце выдоха – при этом режиме вентиляции положительное давление в конце выдоха достигается при помощи либо специального блока (удерживает давление выдоха на заданном уровне или перекрывает линию выдоха дыхательного контура или добавляет дозированный поток газа, препятствующий дальнейшему снижению давления выдоха), либо “водяного замка” (погружение в воду на нужную глубину резинового шланга, надетого на патрубок выдоха).

Источник

10.04.2020