Экзоскелеты с электропитанием используются для того, чтобы помочь людям с параличом нижних конечностей встать на ноги и ускорить восстановление после инсульта. Это впечатляющие устройства, но люди с тяжелыми формами инвалидности, в том числе страдающие тетраплегией*, не могут получить от них никакой пользы.

Но недавно команде исследователей во Франции удалось добиться того, чтобы человек, который абсолютно не мог двигать руками или ногами из-за травмы спинного мозга, самостоятельно начал шагать с помощью экзоскелета. Пациент, который был парализован в течение двух лет, сказал, что он чувствовал себя “как первый человек на Луне”. Несмотря на то, что экзоскелет, конечно, был самый современный, сделать подобное достижение возможным помогли два имплантата в мозгу, и новейшая технология декодирования, связанная с ними.

Пациенту поставили два 64-канальных имплантата WIMAGINE для электрокортикографии прямо на поверхность головного мозга. Они способны считывать сигналы, поступающие из центров движения мозга, которые затем декодируются и транслируются в движения экзоскелета.

Первоначально парализованного человека обучали управлять персонажами в видеоигре через интерфейс типа мозг-компьютер. После того, как он попрактиковался, его поместили в экзоскелет, и те же приемы, которые он использовал для управления видеоигрой, были использованы для управления моторизованным устройством. Как выяснилось, заставить ноги двигаться пациенту оказалось гораздо проще, а вот с руками и кистями рук все было сложнее, поскольку здесь приходилось оперировать с большим количеством степеней свободы.

Конечно, все это в настоящее время является только исследованием, и пациент не вернется домой в экзоскелете, а будет вынужден в ближайшее время опять оставаться в беспомощном состоянии. Продемонстрированная способность взаимодействия мозга и роботизированной системы является лишь началом, и скорость, с которой технологии сегодня развиваются, указывает на возможность того, что уже в ближайшие десятилетия тяжело парализованные люди смогут получить возможность снова ходить.

* Тетраплегия (квадраплегия) — это полный или частичный паралич верхних и нижних конечностей, чаще всего вызванный травмой спинного мозга с 1 по 8 уровень шейных позвонков

Источник

0
08.10.2019