Друзья вспоминают первого руководителя ПЭТ-центра Руслана Саковича

Иногда люди живут так, словно чувствуют: времени катастрофически мало. Сегодня Руслану Саковичу исполнилось бы 43. Всего–то. Ровно четыре месяца назад внезапно остановилось сердце большого человека: врача–рентгенолога, профессионала высочайшего класса в области лучевой диагностики и терапии, возглавившего единственный в стране Республиканский центр позитронно–эмиссионной томографии, равных которому нет на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. «Потеря невосполнима…» — констатировали коллеги в некрологе. И еще долго не желали мириться со случившимся, делясь болью на страничке доктора в соцсети. Вместе с ними «СБ» сегодня хочет вспомнить врача, которому было так много дано и так мало отмерено.

Infervision

Однокурсницы в институте называли его по–сестрински ласково — Русланчик, а ребята по–доброму завидовали невероятно обаятельной улыбке, распахивавшей любое сердце, вспоминает Андрей Шипай, заместитель главврача 5–й минской клиники:

— Руслан учился очень хорошо, но при этом не был зубрилкой… По–юношески бесшабашным, юморным и очень–очень добродушным. Все время излучал свет. Помню, как в 1991–м наш курс поехал на картошку. И вот в один из дней после работы решили сходить в местный сельмаг под названием «Товары повседневного спроса». Как же мы смеялись, когда обнаружили там бумеранги! Приобрели парочку поярче. Руслан метнул свой бумеранг против солнца и, само собой, потерял его из виду. Стоит, ждет, щурится… И вдруг как закричит: «Ой, что это?! На меня летит оранжевая птица!» В общем, «клюнул» его бумеранг прямо в лоб так, что тот аж распух. А Руслан только смеялся, мол, это его солнце поцеловало.

«Этот человек всегда ходил по земле. Каких бы высот ни достигал, ни заносчивости, ни снобизма в Руслане Антоновиче и близко не появлялось!» — вторят друг другу коллеги. А откуда было взяться тому снобизму? Рос Руслан Сакович в обычной работящей семье: мама — фельдшер, папа — водитель… Родители довольно рано ушли из жизни, и самым близким на свете человеком стала жена Ирина, потом и дочка Полина. Руслан бесконечно дорожил обеими, вспоминает друг Михаил Ткачук, по профессии тоже медик. Они знали друг друга со школы, были соседями, но по–настоящему судьба свела только в 1999 году, в психиатрической клинике в Новинках, где оба начинали профессиональную деятельность. Как Руслан стал рентгенологом? Михаил рассказывает:

4904rome

— Когда пришла пора распределения, его в клинике уже знали. Подрабатывал там студентом. И так удачно сошлось, что в «Новинки» должны были вот–вот привезти томограф (всего третий по счету в стране), поэтому требовался сотрудник, разбирающийся в компьютерах. А Руслан в технике дока. Но кто такой рентгенолог в конце прошлого века? Да никто! Все мечтали примкнуть к врачебной элите — стать стоматологами, кардиологами, терапевтами… Однако Руслан принял предложение, казавшееся большинству бесперспективным. Уже тогда чувствовал, в чем будущее медицины. Помню, рассказывал: «Выхожу я из кабинета, а сокурсники скорее с вопросами: кем, куда? Ну я и отвечаю, как есть: рентгенологом в «Новинки». И тут весь курс давай мне сочувствовать, мол, не расстраивайся, рентгенолог — это по–своему тоже врач, потом как–нибудь пробьешься в люди… А жизнь повернулась так, что все они обращались ко мне гораздо чаще, чем я к ним!»

По словам Михаила, работа занимала в жизни Руслана столько места, что говорить о каком–либо еще увлечении просто не приходится:

— В последнее время у него было… 6 официальных работ! И, пожалуй, единственное место, где он по–настоящему отвлекался, был гараж с его машиной. Вообще, Руслан — идеалист. Настолько был во всем педантичен и аккуратен, что какая бы машина у него ни была, он вылизывал и напичкивал ее так, что она заметно поднималась в цене: все сверкало и работало как часы. Когда бы ни сел в его машину, всегда невольно хотелось спросить: «А где тут, собственно, тапочки?» И так во всем по жизни…

4904rome

У доктора Саковича, говорят друзья, рабочий день был безгранично ненормированным. Заскочат к нему домой вечерком, чтобы поболтать, так не выходит же: только трубку от уха отнимет — снова звонят, просят помочь. Причем совсем незнакомые люди. И допоздна. Никому никогда Руслан не отказывал, людям отдавал все силы. А еще был у Руслана исключительный талант общения с пациентами. У рентгенологов ведь как? Они нередко первыми видят реальную проблему, сообщить о которой бывает крайне нелегко. Но надо. И доктор Сакович умел сделать это так тонко, внятно и педагогично, что пациент не только не впадал в панику или истерику, а тут же готов был решительно действовать по предложенному плану.

Руслан Антонович, к счастью, успел передать свое искусство. Неудивительно, что молодые специалисты считают его кем–то гораздо большим, чем учителем. Например, в прошлом интерны, а теперь врачи лучевой диагностики с хорошими перспективами Кирилл Поддубный и Константин Кенигсберг говорят о докторе Саковиче как о своей главной путеводной звезде — и в профессии, и по жизни. Говорят, именно он научил их любить жизнь и с уважением относиться к любому человеку, научил отдаваться без остатка любимому делу и получать от этого наслаждение. Научил постоянно работать над собой, добиваться поставленной цели и думать, думать, думать… Его уход Константин Кенигсберг переживает как личную трагедию:

— За время интернатуры Руслан Антонович стал настолько духовно близок, что, кажется, заменил мне того, кого всегда не хватало, — отца. Мне крупно повезло сделать первые шаги под началом этого совершенно незаменимого человека. При своей космической востребованности и занятости он каждый день находил время, чтобы ответить на все наши вопросы, выслушать, направить в нужное русло и даже выпить вместе по чашке кофе! Никогда не забуду эти наши пятиминутки в его кабинете, куда все летели, словно на крыльях. В том числе потому, что чувству юмора нашего руководителя можно было только позавидовать. Казалось, что он знал все на свете анекдоты и умел рассказывать их, как никто другой. Что бы ни случалось, Руслан Антонович никогда не выходил из себя, был справедлив и человечен одновременно. Вот смотрите. Когда у меня родился ребенок и денег, естественно, катастрофически не хватало, Руслан Антонович сам предложил мне заняться платными услугами. В то же время мог лишить части премии за опоздания. Конечно, он понимал, что такое маленькие дети, но работа есть работа! И был, я считаю, прав…

4904rome

Те, кому довелось видеть Руслана Антоновича в последние часы его жизни, недоумевают: он вел исключительно здоровый образ жизни, никогда не курил, посещал тренажерный зал, мыслил только позитивно. И ничто в тот день не предвещало беды: как всегда, бодрый, полон сил, улыбчивый, юморной…

— Утром Руслан Антонович согласовал мне окончательный вариант научной статьи, над которой мы вместе работали, он — первый автор, я — второй, — рассказывает доцент, врач лучевой диагностики Сергей Хоружик. — Это совершенно уникальный труд, где рассматривается проблема злокачественных опухолей лимфатических узлов. Увы, когда его публиковали, фамилия Сакович уже была в черной рамке… В этот же день в обед мы вместе были на заседании общества молодых ученых. Потом многие собрались у Руслана Антоновича в кабинете, чтобы, как всегда, весело и интересно обсудить услышанное… До сих пор ловлю себя на том, что порываюсь ему позвонить, когда возникает какой–то важный и спорный вопрос…

Говорят, уникальность доктора Саковича в том, что он одновременно был исключительно талантлив в двух направлениях — как врач и как организатор. Это большая редкость. Да, Руслан Антонович не успел стать ни доцентом, ни профессором… Зато успел оставить неповторимо яркий след и в истории белорусской онкологии, и в памяти тысяч людей.

ПЭТ–центр РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Руслан Сакович возглавил в июне 2015 года, а в декабре стал главным внештатным специалистом по лучевой диагностике и лучевой терапии Минздрава. Был членом правления Белорусского общества специалистов лучевой диагностики, представителем страны в Комитете по качеству, безопасности и стандартам Европейского общества радиологов. В последнее время разрабатывал и внедрял новые радиофармпрепараты для ПЭТ.

Источник