33

Энхондрома – доброкачественная внутрикостная опухоль из зрелой хрящевой ткани располагается в костном мозге, характеризуется медленным экспансивным ростом. Обычно солитарные, множественные энхондромы рассматриваются как проявления системного нарушения энхондрального остеогенеза – дисхондроплазии.   

Болезнь Ольера –характеризуются образованием множественных энхондром в метафизах и диафизах, обычно на одной конечности, проявляется выраженной деформацией, большинство имеют хондроидную матрицу. Риск малигнизации составляет около 10-25%.

Синдром Маффуччи –множественный энхондроматоз сочетающийся с гемангиоматозом. Высокий риск малигнизации.

РЕНТГЕНОГРАФИЯ • Участок просветления/вздутия/крупный ячеисто – трабекулярный рисунок, с четкими контурами и дольчатыми очертаниями (дугообразные эндокортикальные выемки) • Имеет тонкий склеротический ободок на границе с губчатым веществом кости (краевой склероз чаще не выражен) • Обызвествления в матриксе опухоли: мелкоточечные и/или кольцевидные (отложение извести в строме хрящевых долек – может иметь вид «воздушной кукурузы») – специфический, но не постоянный признак • В длинных трубчатых костях процесс чаще начинается в метафизах и распространяется на диафиз или переходит на эпифиз.

Весь материал по сылке

0
22.06.2018