Автор популярного блога “Гроб Клетов Заметки рентгенолога” разбирается в одном из самых частых вопросов от пациентов.

33

В чём разница

Оба метода подразумевают получение послойных изображений человеческого (и не только) организма. Именно эта особенность методики и обозначается словом «томография».

На этом сходство методик заканчивается, и начинаются различия. Ключевое из которых – использование разных физических принципов для получения изображений.

В случае с компьютерной томографией для получения изображений используется рентгеновская трубка, которая вращается вокруг тела пациента, прошивая его ионизирующим излучением. Напротив трубки вращаются детекторы, которые улавливают ослабление рентгеновских лучей. После компьютерной обработки эти данные складываются в послойные изображения.

IM0009

Ключевой характеристикой в компьютерной томографии является плотность тканей. Именно от неё зависит то, насколько сильно ткань ослабляет рентгеновские лучи. Изображения, которые получена при помощи КТ будут тем контрастнее, чем больше разница в плотностях между жидкостями, органами и тканями человеческого организма.

Именно поэтому КТ в первую очередь применяется в тех анатомических областях и при диагностике тех заболеваний, когда соседствуют разные по плотности ткани.

Это томограммы легких. Слева МРТ, в справа КТ. Контрастность и чёткость изображения справа существенно лучше.
Это томограммы легких. Слева МРТ, в справа КТ. Контрастность и чёткость изображения справа существенно лучше.

Если мы говорим об МРТ то здесь всё несколько сложнее. Явление ядерно-магнитного резонанса позволяет судить не о плотности ткани, а скорее о её молекулярном составе и наличие в ней протонов.

IM0009

Помещённые в постоянное магнитное поле вращающиеся ядра водорода «выстраиваются» вдоль его (магнитного поля) линий. А когда их облучают радиочастотным излучением, несколько отклоняются от них. После того, как радиочастотное воздействие заканчивается протоны «возвращаются» в исходное состояние, при этом чувствительная аппаратура регистрирует, как быстро они это делают. В разных тканях, в окружении разных молекул это происходит с разной скоростью. Если упрощать, то именно от этой скорости и зависит яркость и контрастность на МР изображениях.

МР томография особенно хороша для диагностики там, где ткани нашего организма насыщены водой.

Слева компьютерная томограмма головного мозга, а справа- магнитно-резонансная. Легко заметить, насколько лучше различимы структуры мозга на МРТ.
Слева компьютерная томограмма головного мозга, а справа- магнитно-резонансная. Легко заметить, насколько лучше различимы структуры мозга на МРТ.

Ограничения и противопоказания

Для КТ основным ограничением является наличие лучевой нагрузки на пациента, а проще говоря радиоактивного излучения. Поэтому применение компьютерной томографии ограничено у детей и подростков, беременных женщин. Все риски, связанные с проведением исследования и его необходимостью взвешивают лечащий врач и рентгенолог.

МРТ не связана с лучевой нагрузкой, что делает возможным её применение даже у новорожденных детей.

Однако для МРТ есть свои ограничения: металлические инородные тела, МР несовместимые медицинские имплантаты в тканях пациента, сильная клаустрофобия или невозможность длительно находиться в неподвижном состоянии (судороги, психомоторное возбуждение и пр.)

Основные области применения

Для компьютерной томографии: лёгкие и грудная клетка, брюшная полость и почки, кости, череп и головной мозг при инсультах и травмах.

Для магнитно-резонансной томографии: головной мозг, позвоночник и спинной мозг, суставы и мышцы, органы малого таза как у мужчин, так и у женщин.

В ряде анатомических областей могут быть использованы оба этих метода. Решение о целесообразности применения одного или обоих из них принимает лечащий врач и лучевой диагност.

Так что же лучше?

Как вы могли понять из всего сказанного выше, универсального ответа на этот вопрос нет.

В каждом случае решение в пользу одной из методик или в пользу совместного их применения может и должно быть принято врачами.

Источник

 

1+
24.09.2018