По рекомендации профессионала лучевой диагностики Руслана Саковича мы перевели для Вас интересный материал:

10 марта 2017 года в соответствии с ошеломляющим развитием регуляторный орган Европейского союза рекомендовал снять с рынка четыре контрастных вещества на основе гадолиния (ГСКВ) для сканирования МРТ из-за опасений, что гадолиний задерживается в организме на годы после сканирования. В число затронутых препаратов входят одни из наиболее широко используемых контрастных веществ в медицинской визуализации.

 

Рекомендация была выпущена Комитетом по оценке риска фармаконадзора (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee  – PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency – EMA) – первичного органа в Европейском союзе, ответственного за регулирование фармацевтических препаратов. На этой неделе комитет собрался для рассмотрения безопасности гадолиния в ответ на запрос, сделанный Европейской комиссией в прошлом году.

 

«Анализ PRAC гадолиний-содержащих контрастных препаратов выявило убедительные доказательства накопления гадолиния в мозге из исследований, непосредственно измеряющих содержание гадолиния в тканях мозга,  и исследований, по выявлению областей повышенной интенсивности сигнала, наблюдаемых на изображениях МРТ через много месяцев после последней инъекции контрастного вещества гадолиния», Комитет написал в пресс-релизе о постановлении.

Накопление гадолиния

 

Активные действия этой недели наступили через несколько лет после того, как начали появляться первые сообщения об обнаружении следов гадолиния, оставшихся в мозге пациентов, которые прошли МРТ-сканирование, спустя годы после исследования. Одно из первых исследований, проведенное Kanda и соавторами в 2013 году, показало более высокую интенсивность сигнала в мозге пациентов, которым вводили гадолиний-содержащие контрастные препараты; Канда подтвердил результаты в последующем контрольном исследовании в 2015 году, и результаты были воспроизведены McDonald et al в том же году.

 

Эти исследования побудили Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration  – FDA) в 2015 году начать анализ гадолиний-содержащих контрастных препаратов для изучения полученных результатов и определить, существует ли риск для безопасности для пациентов. Другие исследователи начали погружаться в проблему, чтобы выяснить, являются ли некоторые типы контрастов на основе гадолиния более склонными к накоплению в организме, чем другие.

 

До настоящего момента исследования, по-видимому, указывают на то, что конкретная форма гадолиний-содержащих веществ, известная как линейные контрастные препараты, более склонна к накоплению в организме, чем второй класс препаратов, называемый макроциклическими агентами. Различия между ними связаны с тем, как ион гадолиния, который в свободном состоянии является тяжелым металлом, токсичным для человека, связан с лигандом для создания контрастного вещества.

 

Теоретически, связи между гадолинием и лигандом являются сильными и позволяют контрастному препарату выводиться из организма после МРТ, без остатка. Тем не менее, эксперты предположили, что в линейных гадолиний-содержащих препаратах связь каким-то образом нарушается, этот процесс называется дехелированием, что позволяет гадолинию оставаться в организме у пациентов.

И действительно, все четыре агента, охваченные постановлением PRAC на этой неделе, являются линейными агентами гадолиния:

 

  • Гадобениновая кислота, выпускаемая под торговым названием MultiHance, производитель Bracco

 

  • Гадодиамид, продаваемый под торговой маркой Omniscan, производитель компания GE Healthcare

 

  • Гадопентиновая кислота, продаваемая как Магневист, производитель компания Bayer HealthCare Pharmaceuticals

 

  • Гадоверсетамид, продаваемый как Optimark, производитель Guerbet

 

«Линейные агенты имеют структуру, которая с большей вероятностью приведет к высвобождению гадолиния, который может накапливаться в тканях организма», – говорится в рекомендации  PRAC. «Другие препараты, известные как макроциклические агенты, более стабильны и имеют гораздо более низкую склонность к высвобождению гадолиния».

 

PRAC отметил, что в связи с отложением гадолиния не сообщалось о каких-либо клинических заболеваниях или даже симптомах. Однако правление комитета сообщило, что принято решение «предупредительного подхода», отметив недостаточность данных, а также ранее известные данные о связи гадолиния с нефрогенным системным фиброзом (NSF) у пациентов с нарушением функции почек.

 

В отношении четырех препаратов, производство которых подверглось приостановке, PRAC указал, что решение может быть отменено, если компании представят доказательства других преимуществ, которые перевешивают риски препаратов, или если они докажут, что их препараты не высвобождают гадолиний более значимо или их использование не приводят к накоплению гадолиния в тканях.

 

PRAC сделал исключения из своей рекомендации для двух линейных препаратов гадолиния:

  • Динатрий гадоксетат, продаваемый как Примовист в Европе, и Эовист в США, производитель Байер. Средство используется в низких дозах при МР сканировании печени и «играет важную диагностическую роль у пациентов с небольшим количеством альтернатив».
  • Препараты гадопентиновой кислоты (Магневист) для введения непосредственно в суставы при очень низких концентрациях гадолиния.

 

Комитет порекомендовал использовать макроциклические контрастные препараты для МРТ в самых низких дозах, необходимых для соответствующего улучшения изображений, и только в тех случаях, когда нативные (ьесконтрастные) сканы будут недостаточны для постановки диагноза. Рекомендации будут направлены в Комитет EMA по лекарственным препаратам, применяемых для людей (EMA’s Committee for Medicinal Products for Human Use – CHMP) для его заключения.

 

Реакция индустрии

 

Как поставщики МР контрастных препаратов, так и ученые, исследующие контрастные препараты отреагировали мгновенно.

Компания GE опубликовала заявление о том, что компания «разочарована этой рекомендацией» и попросит пересмотреть решение, основанное на «сильном профиле безопасности и клинической пользе Омнискана (Omniscan)».

Хотя как линейные, так и макроциклические ГСКП могут приводить к накоплению следовых количеств гадолиния в мозге, клинических доказательств тому, что это приводит к увеличению риска или вреда для пациентов, нет, добавила GE. Компания привела результаты недавно проведенного метаанализа, представленного PRAC, в котором заключили, что профиль безопасности Омнискана был благоприятным в сравнении с другими агентами в своем классе, включая макроциклические агенты.

Омнискан одобрен в нескольких европейских странах для оценки ишемической болезни сердца методом перфузионной МРТ миокарда и для дифференциации между ишемией и инфарктом.

«Доступность на рынке только макроциклических препараты будет означать, что у врачей не будет возможности предоставить эту критически важную информацию для диагностики заболеваний сердца пациентам в определенных регионах рекомендованным методом », – сказала GE.

С другой стороны, д-р Александр Радбрух (Dr. Alexander Radbruch), радиолог из Немецкого онкологического исследовательского центра и Медицинского центра Хейдельберга (German Cancer Research Center and the University of Heidelberg Medical Center), поддерживает решение PRAC. В течение последних нескольких лет Радбрух является одним из ведущих исследователей Европы в области потенциальных отдаленных эффектов ГСКП. В электронном письме к AuntMinnie.com он выразил полную поддержку решения PRAC, добавив, что комитет «адекватно оценил все научные факты и сделал правильные выводы».

В исследовании, проведенном в ноябре 2016 года, Радбрух и его коллеги сообщили, что переход от линейного ГСКП к макроциклическим ГСКП снижает уровень остаточной интенсивности сигнала в мозгу пациентов, которым проводили множественные МРТ-исследования с контрастированием с обоими типами агентов.

«По итогам обзора литературных данных, есть неопровержимые доказательства того, что осаждение гадолиния обусловлено, прежде всего, линейными агентами», – писал Радбрух. «Хотя клиническое проявление не было доказано, существует теоретический риск накопления гадолиния в тканях».

Поэтому PRAC должен взвесить риски и преимущества использования  линейных агентов на основе потенциальных побочных эффектов, диагностическую эффективность ГСКП и потенциальный риск накопления гадолиния, добавил он.

«На мой взгляд, в настоящее время важно укрепить доверие пациентов и радиологического сообщества к общепринятому методу усиления изображений контрастированием гадолинием», – сказал Радбрух. «Я думаю, что более чем справедливо утверждать, что макроциклические ГСКП были ложно включены в обсуждение депонирования гадолиния. Я бы порекомендовал радиологам всего мира следовать решению PRAC, двигаться дальше и окончательно прекратить эти дебаты на благо наших пациентов».

 

Последует ли FDA этому примеру?

 

Учитывая дебаты о потенциальных отсроченных эффектах накопления гадолиния, Тобиас Гилк (Tobias Gilk), старший вице-президент Radiology-Planning, основатель Gilk Radiology Consulting и защитник безопасности МРТ, сказал, что «вполне разумное ожидание регулирующих органов сказать производителям «Нам нужна дополнительная информация от вас. Теперь, когда мы знаем, что существует риск или подозрение, связанное с бионакоплением, нам нужно, чтобы ваши производители продемонстрировали нам, что это не имеет серьезного клинического значения для здоровья».

Как объявление PRAC повлияет на расследование FDA, которое все еще продолжается? Гилк полагает, что агентство может не придерживаться такого же подхода.

«Как правило, они не считают, что действия других регулирующих органов заставляют их действовать, но проблемы с удержанием гадолиния были горячей темой в FDA, – сказал Гилк.

В то же время Гилк размышляет о том, как рыночные силы и решения радиологов и визуализационных центров могут сыграть роль в дебатах по линейным ГСКП.

«Я думаю, что как пациенты, так и врачи становятся более осведомленными и более обеспокоенными потенциального бионакопления гадолиния и, насколько мне известно, поднимают вопросы без ответа о токсических эффектах накопленного гадолиния, рыночные силы толкают радиологов и методы визуализации и больницы к тому же решению, что рекомендует этот европейский документ», – сказал он.

Brian Casey and Wayne Forrest, штатные авторы  AuntMinnie.com

10 марта 2017 года.

Copyright © 2017 AuntMinnieEurope.com

11.04.2017