Ученые выяснили, почему COVID-19 вызывает неврологические симптомы, и показали, как болезнь влечет за собой повреждение кровеносных сосудов головного мозга.

Исследование опубликовано в Nature Neuroscience, коротко о нем рассказывает Business Insider.

Известно, что до 84% пациентов, перенесших COVID-19, страдают неврологическими симптомами: аносмией (потерей вкуса или обоняния), эпилептическими припадками, инсультами, спутанностью сознания или нарушениями когнитивных функций.

Новое исследование, проведенное учеными из Германии, Франции и Испании, наглядно показало, что COVID-19 делает с клетками мозга.

Исследование проводилось путем сканирования мозга людей, умерших от COVID-19. Оказалось, что заболевание убивает эндотелиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, снабжающих мозг кислородом. Из-за этого сосуды превращаются в «ниточки», по которым кровь течь не может. В результате возникают микроинсульты, когнитивные нарушения, потеря памяти и другие симптомы.

Хорошей новостью является то, что это воздействие может быть обратимым — к такому выводу ученые пришли, изучив мозг хомяков, которые переболели COVID-19 в легкой форме. Со временем сосуды в мозге животных восстановились. «Поэтому мы можем надеяться, что это явление у людей также может быть обратимым», — заключили авторы.

Источник

26.10.2021