Витебские специалисты вот уже несколько месяцев успешно применяют гипобарическую адаптацию (ГБА) у пациентов, перенесших пневмонию, в том числе вызванную коронавирусной инфекцией. О механизмах действия метода у данной категории и первых результатах корреспонденту «МВ» рассказали заведующая кафедрой медицинской реабилитации и физической культуры ВГМУ ТАТЬЯНА ОЛЕНСКАЯ и доцент кафедры, заведующая городским центром гипобарической терапии и бароклиматической адаптации Витебска Алла Николаева.

От теории… 
Ключевые задачи в плане реабилитации пациентов, перенесших COVID-19-ассоциированную пневмонию, — повысить иммунную защиту, улучшить трофику тканей и возобновить функционирование всех си¬стем организма, изменившихся под воздействием заболевания. Кроме того, у этих людей выражены чувст¬ва страха и растерянности, которые также требуют корректировки.
В климатических условиях гор¬ной местности, которые смоделированы в барокамере, главным действующим фактором выступает снижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе. Это и есть искусственно вызываемая гипоксия. В процессе адаптации к ней увеличивается мощность систем захвата и транспорта кислорода, сопротивляемость стрессу, активность антиоксидантных систем, повышается клеточный и гуморальный иммунитет.
Реабилитационный курс ГБА состоит из 10 сеансов по 60 минут на «высоте». Сначала идут ступен-чатые подъемы на высоту со ско¬ростью 3–5 метров в секунду, а за¬тем спуск со скоростью 2–3 метра в секунду.
Схема курса гипобароадаптации: 
  • первый день — высота 1 500 метров;
  • второй день — высота 2 000 метров;
  • третий день — высота 2 500 метров;
  • с четвертого дня на протяже¬нии 10–15 сеансов — высота 2 500 метров.
Во время сеансов в гипобарической барокамере срабатывает несколько групп приспособительных механизмов: 
1) обеспечивающие достаточ¬ное поступление кислорода в организм: 
• гипервентиляция;
• гиперфункция сердца, обеспечивающая движение от легких к тканям повышенного объема крови;
• увеличение количества красных кровяных телец (полицитемия);
• увеличение кислородной емкости крови;
2) обеспечивающие достаточное поступление кислорода к мозгу, сердцу и другим жизненно важным органам: 
• расширение артерий и капилляров, влекущее за собой уменьшение диффузного расстояния для кислорода между капиллярной стенкой и митохондриями клеток;
• увеличение способности клеток утилизировать кислород вследствие роста концентрации миоглобина;
• увеличение способности клеток и тканей утилизировать кислород из крови и образовывать АТФ:
         -за счет увеличения количества митохондрий на единицу массы клетки;
        -за счет увеличения сродства конечного фермента дыхательной цепи — цитохромоксидазы к кислороду;
        -за счет увеличения степени сопряжения окисления с фосфорилированием;
• увеличение восстановления АТФ за счет активации расщепления глюкозы.
В результате адаптации к гипоксии помимо облегчения дыхания снижаются выраженность бронхоспазма и остаточный объем легких, его отношение к общей емкости легких за счет сокращения плохо вентилируемого пространства, улучшаются показатели бронхиальной проходимости. Альвеолярная вентиляция становится более равномерной и адекватной легочному дыханию.
Развиваются функциональные возможности сердечно-сосудистой системы из-за расширения коронарного русла и повышения уровня миоглобина в сердце. Это способствует стабилизации самочувствия и увеличению работоспособности. Адаптация к периодической умеренной гипоксии активно предупреждает стрессовый рост липидов и, соответственно, развитие ишемической болезни сердца. Гипотензивный эффект достигается за счет удаления из организма натрия и воды (умеренный мочегонный эффект) и снижения миогенного тонуса сосудов (они расширяются, в том числе мелкие коллатеральные).
Также ГБА активирует В-лимфоциты (увеличивается концентрация интерлейкина-4) и процесс образования антител. Под ее влиянием восстанавливается содержание иммуноглобулинов М и G. Также регистрируется снижение циркулирующих иммунных комплексов.
После курса гипобаротерапии снижается восприимчивость стрессовых факторов: страха, тревоги, неуверенности. Люди становятся более спокойными и уравновешенными. Благодаря активации лимбической системы и вилочковой железы стабилизируется иммунная защита.

…к практике 

В рамках проекта «ПДДВГМУ — «Поможем друг другу» кафедра медицинской реабилитации и физической культуры ВГМУ разработала двухнедельный курс гипобарической тренировки, который прошли 82 пациента после перенесенной двусторонней полисегментарной пневмонии, в том числе COVID-19-ассоциированной. Все они находились в состоянии ремиссии (60–120 дней от начала заболевания).
К слову, хотя барокамера рассчитана на 15 мест, для обеспечения безопасности пациентов в сложившихся эпидусловиях группы для реабилитации сократили до 5–8 человек. При этом между ними соблюдается дистанция. Кроме того, в помещении и барокамере регулярно проводятся дезинфекция и кварцевание.
Пациенты в основном жаловались на выраженную слабость, бы¬струю утомляемость, постоянное чувство озноба при нормальной температуре тела. У 30 % обратившихся после пневмонии сохранялись боли в коленных и суставах рук, икроножных мышцах. Как правило, все отмечали чувство тяжести за грудиной и боли в межлопаточной области и области трахеи, говорили о невозможности сделать глубокий вдох. Также присутствовало чувство внутренней напряженности, тревоги.
Согласно анализу показателей функционального состояния легких, до курса ГБА проба Штанге (задержка дыхания на вдохе) в среднем составляла 28 секунд при норме для взрослых 30 секунд. По результатам анкетирования с заполнением шкалы оценки влияния травматического события выявлены симптомы посттравматического стрессового расстройства у четверти обследованных и тревожность различной степени выраженности.
После двух недель гипобарической тренировки у обследуемых средняя проба Штанге составила 35 секунд, стабилизировалось их психоэмоциональное состояние.
Стоит отметить, что сеансы ГБА не только помогают улучшить функциональное состояние, работоспособность и качество жизни пациентов, перенесших пневмонию, но и повысить защитные силы организма. Ведь риск развития этого заболевания обусловлен в том числе ослаблением иммунной системы, влиянием стрессовых факторов, наличием сердечно-сосудистой патологии и метаболических нарушений (сахарный диабет).
0
16.10.2020