33

Результаты исследования, опубликованные в журнале Lancet, свидетельствуют, что использование гибридной “искусственной поджелудочной железы” с закрытой обратной связью обеспечивает лучший контроль уровня сахара и значительно снижает риск гипогликемии по сравнению с методом, когда применяется инсулиновая помпа и монитор непрерывного контроля уровня сахара. При этом эти выводы относятся к взрослым и детям, страдающим от диабета 1 типа.

В рандомизированном исследовании, которое поддерживалось некоммерческой организацией JDRF, финансирующей эксперименты в этой сфере, участвовали 46 пациентов, пользовавшихся гибридной системой с закрытой обратной связью, и контрольная группа из 40 человек, которые применяли инсулиновую помпу. Участники эксперимента в возрасте от 6 лет и старше пользовались своими системами в течение 12 недель, в время которых исследователи собирали и анализировали данные, касающиеся времени нахождения в целевом диапазоне концентрации сахара в крови и других метрик.

При том, что пациенты, использующие “искусственную поджелудочную железу” существенно больше времени находились в допустимом диапазоне уровня сахара, чем люди из контрольной группы, вариации в концентрациях сахара, общая доза инсулина за день и вес тела были примерно одинаковыми. Ни у одной из групп не был зафиксирован тяжелый гипогликемический приступ, а по два пациента из каждой группы столкнулись со значительной гипергликемией.

Первая подобная система класса “искусственная поджелудочная железа” с закрытой обратной связью была разрешена к использованию американскими регулирующими органами в 2016 году. Это был продукт компании MiniMed. В начале текущего года, его модификация – MiniMed 670G – была разрешена к использованию не только взрослыми, но и детьми в возрасте от 7 лет.

На данный момень существует несколько похожих разработок других компаний, которые сейчас находятся на разных стадиях. Например, компания Insulet разработала свою гибридную систему контроля уровня сахара замкнутого цикла Horizon, которая показала хорошие результаты при исследовании на детях и взрослых. Компания Bigfoot Biomedical разрабатывает свою “искусственную поджелудочную железу” для пациентов с диабетом 1 типа. Этот проект поддерживает известная компания Abbott.

Источник

0
09.10.2018