ПЭТ/КТ-сканеры всего тела и длинного осевого поля зрения (LAFOV) могут значительно улучшить визуализацию пациентов, но можно ли их считать революцией в этой области? Этот вопрос обсуждался во время дискуссии на ECR 2023 в Вене.

Модератор профессор Томас Бейер, доктор медицинских наук, магистр делового администрирования Венского медицинского университета, в своем вступительном слове отметил, что эти гибридные системы ПЭТ/КТ позволяют получать многослойные изображения всего тела с помощью изображений ПЭТ и КТ, полученных в ходе одного исследования. Системы (для целей этого обсуждения все они назывались ПЭТ/КТ «всего тела») были впервые представлены в начале 2020-х годов, и в настоящее время по крайней мере три поставщика по всему миру.

«То, что вы получите наверняка, — это система визуализации, которая покрывает расширенное осевое поле зрения до двух метров. Делая это для того же уровня радиоактивности, вы увеличиваете свою объемную чувствительность до 40 раз, ” он сказал.

Настоящая дискуссия заключается в том, может ли это значительное повышение чувствительности быть переведено из исследований, где оно в основном используется в настоящее время, в клиническую практику, отметил Бейер.

Сокращение времени сканирования и дозы облучения

Имея в своем отделении самую высокую плотность гибридных ПЭТ/КТ-сканеров на душу населения в Европе, доктор Барбара Фишер, доктор философии из Копенгагенского университета в Дании, взяла на себя мантию сторонников.

«Вы можете использовать повышенную чувствительность для улучшения качества изображения, вы можете уменьшить лучевую нагрузку на пациента или увеличить скорость исследования. Вы также можете попытаться сбалансировать все три аспекта», — сказала она.

Барбара Фишер

По словам доктора философии Барбары Фишер, ПЭТ/КТ всего тела может изменить то, как мы работаем.

По словам Фишера, небольшие исследования показали, что гибридные ПЭТ/КТ-сканеры всего тела выявляют распространение болезни лучше, чем большинство современных клинических моделей, но, что более важно, сканирование также снижает количество сомнительных результатов.

«ПЭТ/КТ всего тела не только позволяет нам видеть больше, но и позволяет нам видеть то, что нужно», — сказала она.

Кроме того, ПЭТ/КТ всего тела можно выполнить за 5 или 10 минут по сравнению с текущим клиническим стандартом в 20 минут без какого-либо снижения качества изображения. По ее словам, это более быстрое время сбора данных может увеличить клиническую производительность, а также помочь свести к минимуму движения пациентов и сократить использование общей анестезии у детей.

Фишер привел пример случая с 39-летним пациентом, который обычно не был бы кандидатом на ПЭТ/КТ из-за проблем с радиацией. У пациентки был трижды негативный рак молочной железы, который распространился за пределы локорегионарных лимфатических узлов, и она находилась на 30-й неделе беременности. Клиницисты должны были решить, следует ли вызывать преждевременные роды, прежде чем приступать к особому типу химиотерапии.

«Мы смогли спланировать это сканирование с эффективной дозой 1,4 мЗв для матери и менее 1 мЗв для плода», — сказала она.

В конечном счете, несмотря на то, что еще многое предстоит узнать о том, как клиницисты могут количественно оценить динамическую кинетическую информацию, предлагаемую гибридным ПЭТ/КТ-сканером, этот подход открыл новые возможности для областей исследований, которые могут пролить свет на патофизиологию заболеваний и последствия различные вмешательства, сказал Фишер.

Это включает в себя области, где ПЭТ ранее не применялась, например, при ожирении, метаболическом синдроме, воспалении и раке для прогнозирования реакции пациента на лечение и побочных эффектов, отметила она.

«ПЭТ/КТ всего тела может изменить то, как мы работаем, а не просто сделать то же самое», — заключила она.

Революция или эволюция?

С другой стороны, ПЭТ/КТ-сканеры всего тела могут представлять собой не столько революцию, сколько эволюцию в радиологии, встроенную в «цикл шумихи», возражает доктор Стефан Неколла, доктор философии, из Мюнхенского технического университета в Германии.

Стефан Неколла

По словам доктора Стефана Неколлы, анализ данных занимает гораздо больше времени, чем сканирование.

Примечательно, что Неколла изучил использование ChatGPT, чтобы прийти к заявлению о позиции для дебатов, и сказал, что приложению потребовалось всего 10 вопросов, чтобы дать относительно сбалансированный ответ, который частично гласил следующее:

«Некоторые люди могут возразить, что разработка систем ПЭТ/КТ LAFOV является эволюцией, а не революцией в технологии медицинской визуализации. Это связано с тем, что системы ПЭТ/КТ LAFOV основаны на существующей технологии ПЭТ/КТ с усовершенствованными детекторными технологиями и программным обеспечением. алгоритмы, которые позволяют получить изображение с более длинным осевым полем зрения», — говорится в приложении.

Неколла согласился с этим и добавил, что модальность должна преодолеть барьеры, прежде чем ее широкое клиническое использование станет реальностью. Например, исходя из своего опыта в ТУМ, более быстрое сканирование пациентов «не работает» просто потому, что у них нет ни технологов, чтобы обрабатывать растущие объемы, ни рентгенологов, чтобы считывать все больше случаев, сказал он.

Неколла отметил, что ПЭТ/КТ-сканирование всего тела также приводит к огромному объему данных и требует обработки. По его словам, анализ данных занимает гораздо больше времени, чем сканирование, и многие клиницисты могут не выполнять динамическую визуализацию просто из-за времени, необходимого для анализа.

В конечном счете, специалисты по визуализации должны отмечать не «аппарат», а скорее его применение для повышения эффективности диагностики, и это происходит постепенно, сказал Неколла.

«Я не уверен, что для этого нам нужны сверхбольшие и сверхдорогие системы. По сути, если мы возьмем то, что у нас есть, и возьмем системы, которые мы понимаем и питаем в своем мозгу, я думаю, что преимущества значительно выше», — сказал он. заключил.

Голосование делегатов

В заключение Бейер снова осмотрел толпу, задав вопрос: «Является ли ПЭТ/КТ всего тела и длинного осевого поля зрения революцией в области визуализации?» Из 26 участников, проголосовавших в начале обсуждения, 74% проголосовали «за» и 26% проголосовали «против». При закрытии 56% проголосовали «за» и 44% проголосовали «против».

Учитывая это, возможно, ПЭТ/КТ всего тела можно было бы лучше всего описать «как техническое развитие, которое может превратиться в клиническую революцию», заключил Бейер.

Источник