Гидроцефалия, иначе называемая также водянкой головного мозга у детей, представляет собой патологическое состояние, при котором в голове ребенка образуется избыток ликвора (спинномозговой жидкости).

Гидроцефалия сама по себе не всегда является самостоятельным заболеванием, и может существовать как синдром при других патологических состояниях головного мозга. В тяжелых случаях гидроцефалия может иметь серьезные последствия и требует хирургического вмешательства.

IM0009

ОТ ЧЕГО БЫВАЕТ ГИДРОЦЕФАЛИЯ

Спинномозговая жидкость вырабатывается в нашем организме постоянно и циркулирует по головному и спинному мозгу, подводя к клеткам необходимые вещества и вымывая продукты жизнедеятельности клеток мозга. Кроме того, эта жидкость защищает мозг от повреждения, смягчая все воздействия на его клетки.

IM0009

Спинномозговая жидкость протекает через особые области в мозге человека, называемые желудочками, которые сообщаются друг с другом через специальные отверстия. В конце концов жидкость абсорбируется (всасывается) в субарахноидальном (подпаутинном) пространстве, которое окружает мозг. Это пространство пронизано капиллярами, поэтому излишки жидкости попадают в кровяной поток.

В случае нормального течения процесса выработка жидкости и ее абсорбция должны быть одинаковыми. При этом общее количество ликвора будет оставаться неизменным или почти неизменным. В случае уменьшения вывода ликвора с кровотоком он начинает скапливаться в желудочках — возникает гидроцефалия.

Весь материал по ссылке

0
07.06.2018