На их создание понадобилось менее года — рекордно короткий срок для решения такой задачи.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило вакцину против коронавируса, созданную компанией Moderna. Неделей ранее регулятор допустил к использованию вакцину от Pfizer. В США начата массовая вакцинация населения. Во всех странах Евросоюза прививочная кампания стартует 27–28 декабря, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Это на две недели позже, чем в США и Канаде, и почти на три недели позже, чем в Великобритании.

Правительство США предоставило иммунитет от ответственности за побочные эффекты от вакцины у добровольцев американским компаниям Pfizer и Moderna. По сути компании освобождены от исков за побочные эффекты их продуктов. Однако уже появились первые сообщения о случаях аллергических реакций от американских вакцин: сначала у двух медработников после прививок в Великобритании, затем о медсестре из США, потерявшей сознание после вакцинации. Еще одному медработнику на Аляске понадобилась экстренная помощь, а до этого была госпитализирована медсестра, у которой никогда прежде не было аллергии в анамнезе.

Специалисты предполагают, что аллергическую реакцию может вызывать химическое вещество под названием полиэтиленгликоль, входящее в состав не только вакцины Pfizer, но прививки от компании Moderna.

В начале декабря FDA отчиталось о смерти шести участников клинических испытаний вакцины Pfizer и BioNTech, а также сообщило, что самым распространенным осложнением при испытаниях стал паралич Белла: среди 30 тысяч участников испытаний вакцины Moderna было 4 зарегистрированных случая этой нейропатии лицевого нерва, в том числе у 3 человек, которым была введена вакцина. Точно так же в испытании Pfizer было зарегистрировано 4 случая паралича Белла из примерно 43 тысяч участников. Все 4 пациента с параличом Белла в исследовании Pfizer получали вакцину, а не плацебо.

Симптомы нейропатии развивались в основном между 22-м и 32-м днем после вакцинации. У одного участника заболевание возникло спустя 3 дня, но исчезло в течение 3 дней; у других симптомы продолжались от 10 до 21 дня.

По данным медиков, паралич Белла вызывает внезапное замирание или слабость лицевых мышц, что является временным для большинства людей. Точная причина не известна, но считается, что это связано либо с вирусной инфекцией, либо с опухолью и воспалением нерва, который контролирует мышцы на одной стороне лица.

«Имеющейся в настоящее время информации недостаточно для определения причинно-следственной связи с вакциной», — говорится в отчете FDA. Тем не менее сотрудники управления рекомендуют наблюдать за симптомами паралича Белла у всех реципиентов вакцин Moderna и Pfizer.

Источник

31.12.2020