Комплексное геномное профилирование (сomprehensive genomic profiling, CGP) способно помочь миллионам людей во всем мире, поскольку анализ образцов ДНК позволяет выявить сотни генетических вариантов, которые в настоящее время связаны с раком, задолго до появления симптомов. К сожалению, большинство панелей CGP могут проводиться только в нескольких лабораториях, контролируемых компаниями, которые производят тесты секвенирования.

В качестве шага, который поможет раскрыть этот потенциал в более широком масштабе, Roche и ее дочерняя компания Foundation Medicine запускают в производство набор CGP, что является их первым совместным предложением с тех пор, как Roche выкупила эту компанию по секвенированию в 2018 году.

Их набор Avenio Tumor Tissue CGP первоначально будет запущен только для исследовательского использования и для лабораторий в Европе, Азии и Америке. В наборе используются технологии секвенирования Foundation Medicine и платформа геномного анализа FoundationOne для исследования 324 генов, связанных с раком.

Лаборатории смогут анализировать до 24 образцов с каждым из наборов. Этот и другие тесты Avenio предназначены для работы на системах NextSeq компании Illumina.

В начале 2020 года Roche заключила 15-летнее партнерство с компанией Illumina, в рамках которого Roche будет разрабатывать и коммерциализировать свои наборы для диагностики рака и помогать Illumina в получении разрешений регулирующих органов для собственной диагностики рака поджелудочной железы.

Roche и Foundation Medicines заявили, что будущие версии набора Avenio могут использоваться не только в исследовательских целях, предлагая врачам новые инструменты для диагностики и лечения рака.

“Чтобы эффективно лечить рак, мы должны понимать, что движет им на молекулярном уровне. CGP помогает принимать решения о доступных вариантах лечения, включая таргетную терапию, иммунотерапию, диагностику опухоли и участие в клинических испытаниях, на основе уникального геномного профиля опухоли пациента”, – сказал Томас Шинекер, генеральный директор Roche Diagnostics.

Источник

10.11.2021